НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 16:11
18 ноября 2016 в 11:45

Застрявшие в парке

Покупатели квартир в ЖК «Нева-Парк» (пос. им. Свердлова) бьют тревогу: сроки сдачи сорваны, у застройщика финансовые проблемы. А еще начались манипуляции с незавершенкой.

Граждане, покупавшие жилье по кооперативной схеме, готовят акции протеста и пишут жалобы в разные инстанции и СМИ. Комплекс, который обещали сдать в III квартале 2016 года, завис на начальном этапе.

Причем NSP еще в прошлом году предупреждала о рисках покупки жилья на данном объекте, а в мае 2016-го писала о том, что долги застройщика (компания «Мегаполис-Развитие») только растут.

Эта фирма начинала свою деятельность в 2003-м, работая на подряде. В конце «нулевых» решила попробовать силы как девелопер и выкупила несколько участков в области. Один из первых ее проектов – ЖК «Новый квартал» возле Красного Села.

Участок 1,1 га в пос. им. Свердлова, где строится ЖК «Нева Парк», был арендован в 2013-м. На пятне запланировали две девятиэтажки (в каждой – 167 квартир). Для привлечения клиентов создали ЖСК. К этому году было реализовано около половины квартир. Рядом находится еще один участок, арендованный фирмой, – порядка 0,6 га. Здесь запланирован оздоровительный комплекс, но работы не начались.

Еще прошлой осенью администрация района подала несколько исков. С фирмы потребовали свыше 45 млн рублей задолженности за аренду обоих пятен. Застройщик уверял, что проблемы временные, а задержка возникла из-за разных согласований с монополистами. В этом году претензии увеличились, а работы на объекте зависли. Недавно муниципалы выиграли очередное дело на 16 млн рублей. При этом фирма уведомила граждан, что достройкой объекта займется другая компания – ООО «Вектор», основанное в 2012-м. Но пайщики пока не дождались никакой конкретики по схеме переуступки и планам достройки домов. В администрации они тоже не получают внятных ответов.

Сайт компании «Мегаполис-Развитие» уже не работает. При этом серьезные проблемы есть и на другом объекте компании – в ЖК «Новый квартал» под Красным Селом. Дома построены и частично заселены, но есть нерешенные вопросы с энергоснабжением.