НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 18:36
20 ноября 2016 в 21:10

Проектировщики впали в детство

Институт «Проектсервис» построит жилую высотку на месте бывшего детсада на Октябрьской наб., 86, корп. 2. Проект начался с конфликта.

Этот институт проектировал много жилых домов в Петербурге (по заказу других девелоперов), но сам еще не выступал застройщиком. В рамках первого своего проекта он решил возвести 25-этажный комплекс со встроенным детсадом на 35 мест на участке площадью 5623 кв.м (который с 2011-го принадлежит структуре института – ООО «Проектсервис-Недвижимость плюс»). В начале 2015-го подал в Смольный заявку на выдачу градплана, но на этапе согласований возник конфликт. Хотя надел и попадает в зону, где допустимы жилые дома высотой до 83 метров, в прошлом году чиновники вдруг усомнились в том, что многоэтажка будет тут уместна. Власти долго тянули с выдачей градплана (даже рассматривался вариант с выкупом пятна у института, чтобы использовать его под объекты образования) и вынудили фирму обратиться в арбитраж. Но в конце октября этого года, не дожидаясь завершения дела, Смольный утвердил градплан. 

За время тяжбы появились нормативные новшества, поэтому проект требует доработки. В институте нам сообщили, что подавать новый иск не собираются и актуализируют проект. Около года уйдет на получение прочих документов, включая разрешение госстройнадзора, поэтому выйти на площадку удастся, скорее всего, не раньше I квартала 2018-го. Кстати, в базе РГИС по-прежнему сказано, что вид разрешенного использования пятна – объекты образования; в институте говорят, что это скоро исправят.

О судьбе данного участка заговорили еще в конце «нулевых». На нем расположен бывший ведомственный детсад предприятия «Красный Октябрь». Здание давно заброшено, участок под ним был приватизирован и перепродан. В 2009-м СМИ сообщили о том, что новым собственником стало небезызвестное «Строительное управление», которое решило построить здесь высотку со встроенным детсадом. В том же году в администрации Невского района прошли общественные слушания. Затем проект застопорился. В 2011-м участок был переоформлен на «Проектсервис». В институте не раскрывают подробностей той сделки. Не исключено, что пятно было передано ему за долги (институт много проектировал для «Строительного управления»). Сейчас собственник уверяет, что действует только в своих интересах, и это первый девелоперский проект института.

Микрорайон, конечно, специфический. С одной стороны, это будет дом с видом на Неву, с другой стороны – в окружении «хрущевок».

С новостройками здесь туго (если не считать проекты в Уткиной заводи, но до нее несколько километров). Ближайший новый дом – на Октябрьской набережной, 79 – построен еще семь лет назад компанией «ЛенСпецСМУ». Для нее этот проект оказался вполне удачным. Уже на завершающем этапе стройки свободных квартир не осталось.

>Досье NSP 
«Проектсервис» – преемник Ленинградского государственного проектно-технологического института (ЛГПТИ), основанного еще в 1979 году. Базируется на Лесном пр., 19, корп. 4. Долгие годы компанию возглавляет Аркадий Свирский