НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 00:17
20 ноября 2016 в 11:17

Торговая арифметика

В Смольном рассчитали норматив обеспеченности горожан торговлей. На 1000 человек получилось 625 кв.м качественных площадей, менее 1 киоска и полместа на рынке.

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка разработал проект городского закона о нормативах обеспеченности населения торговыми площадями. На 1000 человек насчитали 625 кв.м в стационарных объектах, из которых 180 кв.м приходятся на продовольственные и 445 кв.м – на непродовольственные товары.

Нестационарную торговлю расписали несколько иначе – в штуках на 10 000 горожан. Получилось, что на 10 000 человек нужно 5 продуктовых точек (в том числе с сельхозпродукцией), 0,8 точки общепита и 1,3 павильона печати. Норматив по розничным рынкам – 0,5 торговых места на 1000 человек.

В плюс к вышеперечисленному в проект закона вошли и торговые объекты местного значения – магазины и торговые павильоны со смешанным ассортиментом площадью до 300 кв.м включительно, расположенные не в составе крупных торговых центров. Здесь показатель рассчитан для каждого из 111 муниципальных округов отдельно. Меньше всего (по одному) прописали для поселков Саперного, Молодежного, Серово, Смолячково, Ушково, а больше всего досталось Колпино (271).

Статистика подготовлена в том числе для работы со Схемой размещений нестационарных торговых объектов (НТО), но аргументом для исключения из нее объектов она не станет, обещают чиновники.

Отметим, что на прошлой неделе председатель комитета Эльгиз Качаев пообещал провести перепись потребительского рынка города, чтобы знать, насколько жители обеспечены теми или иными товарами и услугами и чего им не хватает. При этом у комитета имеется реестр предприятий потребительского рынка, который заполняют сами предприниматели, однако он не отражает полной картины, считает г-н Качаев.