НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург - это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

28 октября, 09:16

Жильё у храма, гостиница на складе

16 апреля в 11:45
1 083

Жильё у храма, гостиница на складе

Группа RBI представила два новых проекта: жилой комплекс у Московского вокзала и гостиницу на территории бывших Бадаевских складов.

Группа RBI представила два новых проекта: жилой комплекс у Московского вокзала и гостиницу на территории бывших Бадаевских складов. До конца года компания намерена приобрести участки для строительства не менее 200 000 кв.м недвижимости.

О том, что Группа RBI купила участок в Московском районе, на Киевской улице, 5, NSP уже писала. Здесь расположено двухэтажное здание с большой автостоянкой, которое использовалось как склад и магазин. На его месте возведут девятиэтажную трёхзвёздочную гостиницу на 301 номер общей площадью 9250 кв.м. В проекте пять категорий номеров, различающихся по площади (от 25 до 55 кв.м) и планировке. На последнем этаже появятся видовые юниты с панорамными окнами.

Коммерческие помещения на первом этаже девелопер планирует сдавать в аренду под коворкинги и офисы. Здесь также предусмотрены ресторан, холл с рецепцией и офис управляющей компании RBI PM. Подземный паркинг вместит 47 автомобилей. Разрешение на строительство в RBI планируют получить в ближайшее время. Сейчас в компании рассматривают разные варианты привлечения инвестиций. Возможно, будет создан паевой инвестиционный фонд или номера будут продавать инвесторам. Объём вложений оценивается в 1,6 млрд рублей.

Кроме того, Группа RBI приобрела участок в Центральном районе, рядом с Московским вокзалом (его грузовым двором) на Миргородской улице, 1. Сейчас здесь располагается производственное здание советской постройки площадью почти 13 000 кв.м. Последний год оно пустует, ранее использовалось как бизнес-центр, а до этого – как склад «Роспечати». Постройку разберут и на участке размером 1,35 га построят жилой комплекс бизнес-класса, который завершит архитектурный ансамбль вокруг Фёдоровского собора. По соседству уже располагаются три корпуса комплекса «Царская столица», построенного Группой «Эталон».

Проект RBI предполагает восьмиэтажное здание (на фото) на 253 квартиры площадью 20 000 кв.м. А также подземный паркинг на 150 машино-мест, встроенный детский сад на 60 воспитанников (компании предстоит вложиться и в ремонт других садиков Центрального района) и коммерческие помещения на первом этаже. Объём инвестиций составит 4,6 млрд рублей.

Пока участок относится к промышленной зоне, но застройщик вместе с прежним собственником разработали новый проект планировки этой территории. Его по плану должны утвердить в ближайшее время.

«Сложный для экономики период – не повод отказываться от сделок с землёй. Устойчивое финансовое положение нашей компании и поддержка ведущих банков позволяют не зависеть от возможного снижения покупательского спроса. Мы активно наращиваем земельный банк: в 2020 году завершим сделки на 200 000 кв.м потенциальных улучшений и не планируем на этом останавливаться. Ведём ряд переговоров и одновременно открыты к новым предложениям от собственников участков, соответствующих нашим критериям», – говорит президент Группы RBI Эдуард Тиктинский. По его словам, в реализацию новых проектов компания готова инвестировать порядка 30 млрд рублей.

Кстати, Группа RBI пока не получила у города компенсацию за участок у Лопухинского сада, который приобрела на торгах в 2009 году. Здесь был запланирован элитный объект. Затем границы сада изменили, и надел стал частью объекта культурного наследия. Инвестору предложили землю на проспекте Космонавтов, где об «элите» говорить уже не приходилось, но эта сделка не состоялась. Эдуард Тиктинский говорит, что процесс обмена участка у Лопухинского сада на другой идёт, но решения город принимает крайне медленно.