НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:09
23 ноября 2016 в 12:13

Чтобы не протекло

Минкульт выделяет Русскому музею около 2,6 млн рублей на обслуживание зимой кровель Мраморного дворца, построек Летнего сада, а также футляра над домиком Петра I.

Подрядчику, которого выберут по результатам конкурса, предстоит следить за состоянием крыш федеральных памятников и во избежание протечек своевременно счищать снег, сбивать сосульки и наледь, а также устранять возникшие дефекты. Особенно это актуально для Мраморного дворца: там с обычной кровлей соседствует стекло (над Зимним садом), и в месте стыка образуются снежные мешки. При сильных снегопадах конструкции могут не выдержать чрезмерной нагрузки. Кроме того, могут появиться протечки. Опасно их появление и в других частях дворца, так что на чердаке (особенно в местах, где обычно появляется конденсат) необходимо расставить емкости для сбора воды. Кстати, чердак в этом здании непростой – с лестницами, переходами, парапетами и прочими сюрпризами, так что мастерам придется хорошо изучить его топографию.

В Летнем саду ухаживать надо за кровлей Чайного и Кофейного домиков, а также Оранжереи и Голубятни, появившихся в 2012-м после реконструкции. В Русском музее напоминают, что кровли медные, так что работать можно только пластмассовым инструментом – во избежание повреждения металла.

Заявки на конкурс принимают до 29 ноября.