НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 03:37
27 ноября 2016 в 21:00

Промашка на порядок

Уникальный случай: Кадастровая комиссия при областном Росреестре признала ошибку в госоценке и снизила стоимость участка в Приморске в 11 раз. Это рекорд для региона.

Эксперты из компании «Нэксо», которые добились пересмотра кадастровой стоимости пятна, признают: в данном случае ошибка была очевидна. Участок находится в пользовании университета Макарова, расположен на острове Западный Березовый в пяти километрах от материка и используется под учебную базу, что никак не вяжется с первоначальной оценкой. И все-таки это прецедентный случай. Раньше даже при явных нестыковках собственникам приходилось идти в суд и там искать правды (NSP не раз писала о подобных конфликтах).

«Ситуация начала планомерно меняться, и этот случай дает надежду на продолжение конструктивного диалога, – говорит Анна Акуленко, специалист компании «Нэксо». – Важен сам факт, что решение было принято в ходе профессионального взаимодействия оценщиков и членов комиссии».

В конце октября областное отделение Росреестра опубликовало общие результаты работы комиссии за III квартал 2016-го. За это время поступило 76 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости (в отношении 73 участков и шести объектов капитального строительства). К рассмотрению принято 14 дел. Решение о пересмотре принято в шести случаях. Суммарная стоимость этих объектов снизилась с 708 млн рублей до 531 млн. То есть в одном только нынешнем споре (о судьбе островного участка) комиссия уменьшила налогооблагаемую базу больше, чем за весь предыдущий квартал.

Большинство недовольных собственников пока что вынуждены оспаривать результаты массовой оценки в судах общей юрисдикции. В целом по стране по данным Росреестра за 10 месяцев 2016-го суды удовлетворили 5237 заявлений об оспаривании, в 528 исках отказали и еще 2877 дел находятся в стадии рассмотрения.

Эксперты признают, что эта статистика отражает общие тенденции. Однако  есть отдельные категории дел, где практика складывается не в пользу заявителей. Много вопросов возникло с оценкой участков под АЗС, и зачастую независимые эксперты приходили к выводу, что стоимость участков в официальном кадастре даже ниже рыночной.

Главная же загвоздка в том, что в стране грядет госмонополия на кадастровую оценку (с 1 января 2017-го). Из новой методики следует, что кадастровая стоимость вовсе не обязана соответствовать рыночной. Чтобы смягчить шок от нововведений, Госдума этим летом ввела ограничения (в ФЗ-360), пообещав до 2020 года применять для налогообложения низшую стоимость (установленную или обычным путем до 2014 года, или в ходе оспаривания). Но депутаты нового созыва хотят этот мораторий отменить (поскольку и региональные бюджеты нужно пополнять). NSP описывала перспективы в недавней публикации «Регионам дали месяц».