НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 03:56

Сельские субсидии нарасхват

17 апреля в 07:22
798

Сельские субсидии нарасхват

В рамках программы «сельской ипотеки» на покупку жилья в Ленобласти уже выдано 215 кредитов по ставке 2,7–3%.

В рамках программы «сельской ипотеки» на покупку жилья в Ленобласти уже выдано 215 кредитов по субсидированной ставке – до 3%.

Об этом NSP сообщил заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Иван Власенко. По данным на 15 апреля согласованы Минсельхозом ещё 335 кредитов, направлены в ведомство – 417; общее количество заявок, поданных в рамках программы, – более 3300.

Программа не только пользуется спросом, но и вызывает повышенный интерес у СМИ. Сегодня некоторые издания сообщили, что финансирование строительства жилых домов на селе сокращают, а бюджет программы будет урезан почти на 800 млрд рублей.

Уточняем. 31 марта премьер подписал постановление №391 – о внесении изменений в Программу комплексного развития сельских территорий.  В ней действительно меняются некоторые ключевые цифры. Меньше стал показатель по строительству деревянных домов: 104 000 кв.м против 189 670 кв.м в первом варианте. Льготной ипотекой  за шесть лет смогут воспользоваться не 201 000 семей, а 122 000. Общий объём финансирования подпрограмм и различных мероприятий действительно сокращается на 796,7 млрд рублей.

Но! Программа субсидирования ипотеки на сельских территориях и в малых городах на этот год определена в размере 1 млрд рублей. Этой суммы нет ни в исходном постановлении правительства №696, ни в недавнем – №391. Лимит субсидий на текущий год утверждается отдельным документом, и цифры, насколько нам известно, пока не пересматривались.

Правда, сегодня на совещании по строительству вице-премьер Марат Хуснуллин рассказывал об успехах льготной ипотеки и в частности – просил увеличить финансирование «сельского» направления. В рамках общей стратегии Кремля на субсидирование кредитных ставок лимит может быть и увеличен.