НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 20:45
28 ноября 2016 в 09:38

Протесты на просвет

Жители Нарвской заставы требуют проверить законность действий депутата Законодательного собрания Андрея Васильева.

Граждане (инициативная группа) направили заявление в прокуратуру. Копии – в приемную губернатора и Президента РФ. Они предполагают, что в действиях депутата Васильева возможна коррупционная составляющая.

Кварталы Нарвской заставы включены программу реновации. В начале ноября на совещании в Смольном Андрей Васильев заявил, что «готов положить свою жизнь, чтобы не пустить реновацию в Нарвскую заставу». В дальнейшем депутат ссылался на негативное отношение жителей к программе развития застроенных территорий.

Активисты утверждают, что никаких опросов ни Андрей Васильев, ни его помощники в квартале не проводили и мнение граждан знать не могут. Жилищные условия между тем остаются весьма неблагоприятными: «В наших домах нет элементарных удобств: ванной комнаты, туалета, в некоторых случаях отсутствует даже кухня. В квартирах проваливаются полы, а стены рушатся на глазах…» К заявлению приложены фотографии.

Инициативная группа полагает, что стремление депутата Васильева приостановить или заблокировать программу развития застроенных территорий направлено не на защиту интересов граждан, а на шантаж застройщика. И может быть связано и с коррупционной составляющей – как это было в деле депутата Вячеслава Нотяга.

Напомним: сотрудники ФСБ задержали г-на Нотяга в апреле 2016-го при получении взятки на сумму 600 000 рублей. По версии следствия, ранее депутат уже получил от генерального директора строительной фирмы «Воин-В» Олега Глущенко взятку в размере 900 000 рублей. Г-н Нотяг якобы требовал от застройщика ежеквартально передавать ему по 300 000 рублей и за это обещал не препятствовать реновации в Ульянке. Следствие продолжается; Нотяг перенес инсульт и помещен под домашний арест.

Депутат Андрей Васильев окончил Академию имени Фрунзе и Северо-Западную академию госслужбы; работал в контрольно-счетных органах, серьезным бизнесом не занимался. Небольшая туристическая фирма есть у его супруги.

>ДОСЬЕ NSP
Территория реновации квартала Нарвская застава ограничена ул. Промышленной, пр. Стачек, ул. Новоовсянниковской, ул. Баррикадной, ул. Трефолева, ул. Калинина. Район в границах проектирования застроен преимущественно двух-трехэтажными домами в 1949–1952 гг. Здесь есть дома, возведенные в 1930-х и в середине 1950-х. В рамках адресной программы РЗТ расселению и сносу подлежат 97 домов. 63 здания предназначены под расселение и реконструкцию