НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:56
28 ноября 2016 в 15:30

Застройщики в долгах

Российские застройщики просрочили выплаты почти по четверти всего кредитного портфеля. Эти данные приводит Рейтинговое агентство строительного комплекса.

Просроченные долги девелоперов растут с начала кризиса. С января по октябрь 2016-го их объем увеличился на 4,7%. В агентстве полагают, что на динамику этого показателя влияет снижение маржинальности (компаниям не хватает ресурсов для обслуживания долгов) и увеличение объемов не оплаченных в срок заказов. Улучшить положение могли бы новые заемные средства, но доступ к ним у девелоперов ограничен. По данным агентства, если учитывать инфляцию, кредитование в отрасли за десять месяцев 2016-го выросло всего на 2% и достигло 1,1 трлн рублей (205 млрд рублей из которых – это кредиты в валюте).

За два кризисных года доля строительной отрасли в общем объеме банковских кредитов уменьшилась с 9,7 до 7,4%. На начало октября общий долг строителей составлял 2,18 трлн рублей. Почти половину всех кредитных денег получили московские компании, по 8,1% приходится на предприятия из Удмуртии и Петербурга.

В итоге, по данным на октябрь, доля просроченной задолженности застройщиков в общем объеме выданных им кредитов составила 24,7%. При том что в 2009-2014 годах этот показатель составлял всего 5-6%. Более половины (56,7%) просроченных займов приходится на Москву, 11% – на Петербург, 8,2% – на Омскую область, 6,6% – на Подмосковье.