НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 14:47

Александр Вахмистров: «Люблю воздух стройки!»

17 апреля в 04:39
901

Александр Вахмистров: «Люблю воздух стройки!»

Александру Ивановичу Вахмистрову – 66 лет.

Когда хотят подчеркнуть масштаб личности, говорят: «Человек-эпоха»! А как назвать, если в одном человеке скрестились несколько эпох? Одна другой краше… И, может быть, это самое главное в нём: времена-то меняются. А он нет.

На стройку Александр Вахмистров пришёл в 1975 году. Начинал плотником, выучился на конструктора; с началом рынка создал совместное с финнами предприятие «Лентек».

В 1994-м перешёл на госслужбу. И поехало: Управление инвестиций, председатель Комитета по строительству, вице-губернатор… Разруливал конфликты, уже не строил, а направлял. Насколько мы его знаем (а встречались не раз и даже не десять), власть для Александра Вахмистрова никогда не была целью. Всегда – средством. Возможностью решать задачи, всё более масштабные.

Потом «вертикаль» стала монолитнее, вольницы на местах поменьше. И он вернулся из Смольного в бизнес. Уже на новом уровне: с 2010-го по 2017-й возглавлял (в разных должностях) «Группу ЛСР». С июля 2015 года – президент Объединения строителей Санкт-Петербурга, с 2017-го – советник председателя правления банка «Санкт-Петербург», вице-президент НОСТРОЙ.

Складывается впечатление, что это не карьера в привычном понимании (ступеньки вверх, ступеньки вниз). Это больше похоже на стремление увидеть стройку с разных ракурсов. И сверху (от власти), и сбоку (с точки зрения финансов). А уж изнутри…

Прошлой осенью он устроил презентацию своей новой книги: «Индустриальное домостроение». И выбрал такой формат: публичная дискуссия. То, что для иного человека событие, для него – повод поспорить с коллегами на любимую тему.

У Александра Ивановича неплохая коллекция наград. Будь у нас полномочия, мы добавили бы ещё одну: «За верность пути!»

Фраза в заголовке – из старого интервью. Надеемся, их ещё будет немало.

Николай Линченко, вице-губернатор Петербурга:

– Александр Иванович для меня стал настоящим учителем. Это человек, который поверил в меня, в мои профессиональные навыки ещё в 1999 году, когда мы работали в Центре по работе с кредитами банков. И в 2000 году взял меня на работу в свой аппарат, когда он сам был вице-губернатором Петербурга, а я – молодым финансовыми аналитиком. Я благодарен судьбе за этот уникальный шанс и лично Александру Ивановичу за то, что он щедро делился со мной своим опытом и знаниями на протяжении девяти лет.

Для меня он уникальный человек. Этот человек не только высокопрофессиональный, но и очень сердечный и чуткий к ситуации и к людям. Он великолепный стратег и тактик. Я искренне горжусь нашим многолетним общением и той мудростью, которую мне удалось у него перенять.

Игорь Креславский, председатель Комитета по строительству:

– Александр Иванович – знаковая фигура для всех, кто имеет отношение к строительству. Мы познакомились в то время, когда он был вице-губернатором Петербурга, и для меня по сей день остаётся примером эффективного руководителя. В то время в городе вводилось большое количество объектов, и все они сдавались в срок. Александр Иванович стал учителем и наставником для многих тех, кто сегодня определяет судьбу петербургского и российского строительного комплекса. Мы учимся у него принимать выверенные решения в самых сложных ситуациях и не пасовать перед трудностями.

Уважаемый Александр Иванович! От лица Комитета по строительству и от себя лично поздравляю Вас с днём рождения! За время многолетней работы и в правительстве Петербурга, и у руля крупнейших строительных компаний Вы внесли огромный вклад в развитие строительной отрасли. От всей души желаю Вам здоровья, успешных проектов, благополучия и процветания на долгие годы!

Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»:

– С Александром Ивановичем мы знакомы уже больше 20 лет, и я знал его на всех многочисленных должностях. Это настолько многогранный и разносторонний человек, что нельзя выделить что-то одно. Но отмечу, что на всех постах, которые он занимал, среди его личностных качеств всегда было великолепное чувство юмора, которое зачастую помогало более эффективно решать многие задачи. Также ему присуща своеобразная черта, которая, с одной стороны, характеризуется мягкостью характера, но с другой – умением достигать цели. То есть он всегда выполнял задуманное, но максимально дипломатично, тактично и мягко, и при этом эффективно.

Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI:

– Александра Ивановича знаю примерно 27 лет. Хочу отметить его профессионализм, эрудицию, доброжелательность по отношению к людям. Он всегда был доступным для общения человеком, какой бы пост ни занимал, и всегда был готов погрузиться в проблему, понять другого человека. Это человек с прекрасным чувством юмора и симпатичным хобби – рыбалка, и это тоже очень подкупает. Надёжный и верный своему слову человек, на которого можно положиться.

Никита Загускин, координатор НОСТРОЙ по СЗФО:

– С того времени, как Александр Иванович курировал строительный комплекс Петербурга, я внимательно следил за его деятельностью и всегда удивлялся его невероятной работоспособности, инициативности, принципиальности, требовательности к себе и другим, умению находить нестандартные решения. За время его работы на посту вице-губернатора построено множество социальных объектов, огромный объём жилья, приняты фундаментальные градостроительные документы. Убеждён, что во многом благодаря активной деятельности Александра Ивановича наш город стал одним из лидеров в области строительства.

Наше более плотное взаимодействие началось с момента введения саморегулирования в строительной отрасли. Сегодня Александр Иванович как координатор НОСТРОЙ по Петербургу отстаивает интересы питерских строителей. Его авторитет как в строительном сообществе, так и среди петербуржцев исключителен и непререкаем. Это один из тех уникальных людей, которые умеют объединить единомышленников, вдохновить, наставить и поддержать в трудный период, вселить оптимизм и желание действовать.

От всей души поздравляю Александра Ивановича с днём рождения! Крепкого здоровья, неиссякаемых сил, новых свершений и профессиональных побед, семейного счастья и благополучия!

Юрий Грудин, генеральный директор ИДК Formula City:

– Дорогой Александр Иванович! Поздравляю Вас с днём рождения!

Вы являетесь опытным и авторитетным специалистом в строительном комплексе, которого уважают тысячи людей от простых рабочих до президента страны. Вы – мудрый руководитель, который умеет точно и ясно сформулировать проблему и поставить задачу. Вы – многогранная личность с искренним чувством юмора и чутким вниманием к разным людям, которые Вас знают. Хочу пожелать Вам долголетия, оптимизма и благополучия. И выразить от себя и от лица моих коллег огромное доверие и признательность за Ваш вклад в развитие Петербурга и строительной отрасли. Мы испытываем гордость за то, что работаем с таким великим человеком, как Вы!

Олег Бритов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций от имени президиума и участников:

– Уважаемый Александр Иванович! Вся новая история строительного комплекса Петербурга связана с Вашим именем. Под Вашим руководством мы возрождали отрасль в эпоху перемен на стыке веков. Вместе развивали и укрепляли строительную сферу, несмотря на череду кризисов. Уверены, что вместе мы преодолеем и нынешний сложный период.

Ваша деятельность, основанная на детальном понимании глубинных процессов и проблем отрасли, умение принимать честные и аргументированные решения позволяют строителям уверенно работать на благо развития нашего города.

Благодаря Вашей инициативе в Петербурге создана крепкая система профильных общественных отношений, которая позволяет бизнесу и власти определять форматы и правила взаимодействия. Вы бессменно возглавляете наш Союз строителей с момента его создания, организуя полноценный диалог всех сторон строительного процесса. Строители высоко ценят поддержку, которую Вы оказываете отрасли, и участники Союза искренне благодарны вам за эту работу.

Пусть успех и вдохновение будут верными спутниками Ваших начинаний! Желаем Вам новых ярких свершений, долгих лет плодотворной деятельности, здоровья и благополучия! И пусть хватает времени на рыбалку!

Олег Островский, сопредседатель оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Петербурга и Ленобласти:

– Уважаемый Александр Иванович! От всей души поздравляю Вас с днём рождения! Вы стояли у истоков конкурса «Доверие потребителя» и все эти годы поддерживали наши инициативы, понимая, что направлены они на создание открытого и прозрачного рынка жилищного строительства в нашем городе. Сердечная благодарность Вам и от участников конкурса, и от самих потребителей. Мы гордимся, что именно Вы стали первым лауреатом специального приза оргкомитета конкурса «За личный вклад в развитие рынка недвижимости Санкт-Петербурга». Крепкого Вам здоровья, мира в Вашем доме, новых достижений и творческих удач!

Фёдор Туркин, председатель совета директоров холдинга «РСТИ»:

– Я познакомился с Александром Ивановичем благодаря общественной работе. Руководство петербургского отделения «Единой России» поручило мне вести проект «Наш дом», направленный на поддержку строительства доступного жилья. Мы приглашали экспертов – чиновников, строителей, бизнесменов. В то время Александр Иванович был вице-губернатором Петербурга и, конечно, вошёл в список приглашённых.

Александр Иванович – классный руководитель и эксперт в одном лице. Он умеет ценить время, управлять людьми, а главное – добиваться результата. Напомню, что во времена работы тандема «губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Александр Вахмистров» строительная отрасль Петербурга окрепла, стала набирать обороты. Мы практически сравнялись по количеству вводимого жилья с Москвой, а потом даже обошли её. Это при том, что у Москвы гигантские возможности. С тех пор Александр Иванович для меня – лучший строитель России.

Я желаю Вам, Александр Иванович, крепкого здоровья! В нашем городе и нашей стране столько ещё надо построить, что Ваш опыт и знания будут востребованы во все времена. С днём рождения!

Коллектив СРО А «Объединение строителей СПб»:

– Уважаемый Александр Иванович! Примите искренние поздравления и тёплые пожелания по случаю дня Вашего рождения!

Ваши выдающиеся способности, стратегическое мышление и конструктивный подход к решению проблем отрасли по достоинству оценены на самом высоком государственном уровне, в деловых кругах Петербурга и Москвы.

Талантливый руководитель, профессионал, лидер по призванию – все эти качества Вам удаётся сочетать с исключительной порядочностью, уверенностью и спокойствием, неизменным чувством юмора и широкой эрудицией. Ваши целеустремлённость и желание отдавать все силы на благо развития строительного комплекса нашего города вызывают глубокое уважение многих людей, с которыми Вы встречаетесь или работаете.

Желаем Вам успешной реализации всего задуманного, новых идей, плодотворной работы, бодрости духа, неиссякаемого оптимизма, здоровья и семейного благополучия. Будьте счастливы!

Редакция «НП» | NSP с удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям!