НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:52
29 ноября 2016 в 09:14

В Росреестр через банк

Строительные компании готовы использовать электронную регистрацию прав на строящееся жилье.

В Северо-Западном банке Сбербанка прошла встреча с партнерами-застройщиками и представителями Росреестра. По ее итогам несколько компаний заявили о готовности начать работу по внедрению электронной регистрации прав на первичном рынке.

Напомним, в июне 2016-го Сбербанк и Росреестр запустили совместный проект, который позволяет при получении ипотечного кредита подавать документы на регистрацию перехода права в электронном виде прямо в офисе банка, без посещения Росреестра или МФЦ. Документ, подтверждающий регистрацию права (выписка из ЕГРП), приходит на электронную почту заявителя или в офис Сбербанка. До сих пор услуга предоставлялась при покупке жилья на вторичном рынке. Теперь это станет возможным для тех, кто приобретает квартиру у застройщика.

«Услуга электронной регистрации позволяет существенно экономить деньги и время, а также снижает риски мошеннических действий, – отметил директор управления по работе с партнерами петербургского подразделения «Сбера» Вячеслав Лебедев. – Технологии Сбербанка и Росреестра позволили запустить сервис и на первичном рынке, мы предлагаем застройщикам уже сегодня воспользоваться возможностями электронной регистрации договоров долевого участия».

О готовности присоединиться к проекту заявили представители компании BONAVA и холдинга RBI.

Новый сервис дает Сбербанку определенные преимущества при работе с застройщиками.