НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:25

Памятники меняют на льготы

Правительство города одобрило налоговые льготы для компаний, которые вкладывают весомые средства в сохранение зданий-памятников.

Эти меры прописаны в законопроекте с длинным названием «О внесении изменений в отдельные Законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах и приостановлении действия отдельных положений Закона Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге», который еще предстоит утвердить Законодательному собранию. Речь идет о памятниках регионального значения, так как федеральные освобождены от налога на имущество Налоговым кодексом РФ. Законопроект предполагает освободить от налога на имущество тех собственников, которые в течение трех лет подряд суммарно вложили от 500 млн рублей в работы по сохранению памятников на территории Петербурга. Срок действия льгот зависит от общей суммы вложений. Освобождение на три года дают инвестиции до 1 млрд рублей. На пятилетние каникулы можно рассчитывать, потратив больше миллиарда. Губернатор Георгий Полтавченко считает, что эта мера поможет привести в порядок городские объекты культурного наследия при активном участии бизнеса. Выпадающие доходы город предполагает возместить в дальнейшем, говорит председатель Комитета по финансам Алексей Корабельников. За счет тех самых инвесторов, у которых увеличится налогооблагаемая база в результате повышения стоимости реконструированных объектов. Впрочем, законопроект обсуждался с потенциальными инвесторами, одобрившими инициативу. По словам г-на Корабельникова, благодаря этой мере в Петербург готовы прийти компании, пока не присутствующие на нашем рынке. 

Есть, кстати, еще одно условие: среднемесячная зарплата в организации, претендующей на льготу, должна быть не меньше трехкратного городского МРОТ (в Петербурге в этом году он составляет 11 700 рублей). Правда, в этой сумме город пока не уверен и может понизить порог.

Вводя эту льготу, Смольный предлагает отменить другую – по налогу на имущество для организаций, заключивших инвестдоговоры по сохранению объектов культурного наследия регионального значения на сумму не менее 700 млн руб. Эта опция оказалась невостребованной. С 2010 года, когда ее придумали, таким правом не воспользовался ни один инвестор.