НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 11:46

Памятники меняют на льготы

Правительство города одобрило налоговые льготы для компаний, которые вкладывают весомые средства в сохранение зданий-памятников.

Эти меры прописаны в законопроекте с длинным названием «О внесении изменений в отдельные Законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах и приостановлении действия отдельных положений Закона Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге», который еще предстоит утвердить Законодательному собранию. Речь идет о памятниках регионального значения, так как федеральные освобождены от налога на имущество Налоговым кодексом РФ. Законопроект предполагает освободить от налога на имущество тех собственников, которые в течение трех лет подряд суммарно вложили от 500 млн рублей в работы по сохранению памятников на территории Петербурга. Срок действия льгот зависит от общей суммы вложений. Освобождение на три года дают инвестиции до 1 млрд рублей. На пятилетние каникулы можно рассчитывать, потратив больше миллиарда. Губернатор Георгий Полтавченко считает, что эта мера поможет привести в порядок городские объекты культурного наследия при активном участии бизнеса. Выпадающие доходы город предполагает возместить в дальнейшем, говорит председатель Комитета по финансам Алексей Корабельников. За счет тех самых инвесторов, у которых увеличится налогооблагаемая база в результате повышения стоимости реконструированных объектов. Впрочем, законопроект обсуждался с потенциальными инвесторами, одобрившими инициативу. По словам г-на Корабельникова, благодаря этой мере в Петербург готовы прийти компании, пока не присутствующие на нашем рынке. 

Есть, кстати, еще одно условие: среднемесячная зарплата в организации, претендующей на льготу, должна быть не меньше трехкратного городского МРОТ (в Петербурге в этом году он составляет 11 700 рублей). Правда, в этой сумме город пока не уверен и может понизить порог.

Вводя эту льготу, Смольный предлагает отменить другую – по налогу на имущество для организаций, заключивших инвестдоговоры по сохранению объектов культурного наследия регионального значения на сумму не менее 700 млн руб. Эта опция оказалась невостребованной. С 2010 года, когда ее придумали, таким правом не воспользовался ни один инвестор.