НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:18
29 ноября 2016 в 11:45

Лесные страсти

Кассационная инстанция признала правоту компании «Сити-78», которая строит коттеджный поселок «Кавголовское озеро. Загородная резиденция».

Судебные тяжбы, длившиеся полтора года, теперь позади, считает девелопер. «Сейчас на территории прокладываются дороги и коммуникации. Мы стараемся не повредить ландшафт и лес. Вопреки обвинениям, мы предоставляем беспрепятственный доступ местных жителей к водоему круглый год», – говорит Анна Лукьянчук, коммерческий директор «Сити-78 Загородная недвижимость».

Напомним, что в прошлом году фирма «Сити-78», подконтрольная предпринимателю Руслану Гайсину, начала осваивать 43 га рядом с Токсово. Участок был куплен у совхоза «Ручьи» в 2014-м. Здесь запланирован малоэтажный комплекс «Кавголовское озеро. Загородная резиденция». Около 36 га относятся к Лесколовскому МО и 7 га – к Токсовскому МО. Местные жители пожаловались на несанкционированную вырубку леса. Поднялся скандал, начались проверки. В мае 2015-го Всеволожская прокуратура констатировала, что на площади 1,1 га лес вырублен незаконно. Но главное – подтвердила двойной учет земель. Большая часть спорной территории (порядка 28 га, расположенных возле Курголовского озера) по-прежнему числилась федеральным лесфондом.

Фирма «Сити-78» подала иск к Комитету по природным ресурсам, требуя «устранить наложение участков». Фирма заявила, что это обычная кадастровая ошибка, и бывшая совхозная территория лишь по недоразумению оказалась в составе лесного массива. Комитет подал встречный иск, требуя расторгнуть договор купли-продажи и выселить фирму с участков, оказавшихся на двойном учете. Первая инстанция отказалась удовлетворить требования чиновников (причем суд обошелся даже без землеустроительной экспертизы); в августе этого года решение устояло в апелляционном суде, а затем и в кассации. Это дело можно считать закрытым.

Однако токсовские активисты не считают борьбу проигранной. Иск «Сити-78» еще рассматривается. И вот по этому процессу будет назначена экспертиза, а далее в зависимости от ее результатов, уже возможны варианты. Кроме того, по данным NSP, областное Управление лесного хозяйства готовится обжаловать Генплан Лесколовского СП – опять-таки из-за двойного учета лесов.

NSP будет следить за развитием событий.