НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 03:13

Президент строителей не бросит

17 апреля в 07:50
639

Президент строителей не бросит

Гражданам – ипотеку под 6,5%, застройщикам – льготные кредиты, госзаказ и увеличенные авансы. И замораживать стройки будут лишь в крайних случаях. «Раздачу слонов» в удалённом режиме проводил лично президент Владимир Путин.

Гражданам – ипотеку под 6,5%, застройщикам – льготные кредиты, госзаказ и увеличенные авансы. И замораживать стройки будут лишь в крайних случаях. «Раздачу слонов» в удалённом режиме проводил лично президент Владимир Путин.

Ситуация в строительстве обсуждалась на видеосовещании, в котором участвовали не только чиновники, но и предприниматели. Во вступительном слове президент заверил, что строительный комплекс обязательно получит поддержку. А на этапе восстановления экономики стройка должна стать одним из локомотивов роста. Он призвал региональных чиновников учитывать специфику работы: строго требовать соблюдения мер безопасности и защиты здоровья работников, но при этом, если возможно, не тормозить стройку.

Опасения бизнеса

Президент и основной владелец ГК «ПИК» Сергей Гордеев вспомнил, как в кризис 2008 года его компания получила госгарантии по кредиту Сбербанка, который полностью погасила в 2017 году: «Сам факт гарантий сильно помог, фактически сохранив компанию на плаву. Так что это действенная мера, она помогла бы компаниям и сегодня. В апреле спад продаж по отношению к марту уже составил 65%, а к концу месяца спрос снизится на 70%. Основные наши покупатели работают в частных фирмах, которые также в непростой ситуации. Доля ипотечных сделок уже превысила 70%. Но средние ставки в районе 9% непосильны для большинства граждан. Кроме того, банки начинают ограничивать выдачу кредитов и повышать проценты. В этих условиях помогло бы субсидирование ипотеки, чтобы для граждан её стоимость составляла 4,5%».

Генеральный директор ПАО «Мостотрест» Владимир Власов предложил утвердить перечень генподрядных организаций непрерывного цикла, со всей цепочкой поставщиков и подрядчиков. Он уверен, что нельзя останавливать работу по заключению новых госконтрактов и проектирование новых объектов. По данным НОСТРОЙ, количество и стоимость закупок для заключения строительных контрактов в марте, год к году, снизились на 31 и 26% соответственно. «На этапе восстановления экономики и отрасли мы столкнёмся с вынужденным простоем из-за неготовности новых контрактов»,–- уверен Владимир Власов.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков предложил распространить меры поддержки, принятые для малого и среднего бизнеса, на компании строительного комплекса. Это, в частности, позволит обезопасить направление капремонта многоквартирных домов. «Сейчас формируется список системообразующих компаний в разных отраслях. Такие списки надо создать и на уровне субъектов РФ, чтобы регионы могли предоставить свою поддержку. Нельзя уповать только на бюджет. Предлагаю использовать часть средств компенсационных фондов строительных СРО на кредитование их членов. Это позволит привлечь в отрасль до 40 млрд рублей», – заявил Антон Глушков.

Чиновники услышали

Глава Минстроя Владимир Якушев заверил, что готовящиеся меры поддержки обсудили с регионами и предпринимателями. Пока он оценивает снижение спроса в 30%, но полагает, что после выхода из самоизоляции спад составит не менее 50%. «Надо поддержать жилищное строительство – это и рабочие места, и ожидания дольщиков. На площадках можно обеспечить все мероприятия по борьбе с вирусом. В субъектах РФ в основном решили останавливать только те стройки, где есть претензии к соблюдению санитарных норм. После их устранения стройки запускаются. Нужно поддержать региональные бюджеты – они начали формировать антикризисные планы и в первую очередь сокращают инвестпрограммы», – говорит Владимир Якушев.

Зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин пояснил, что в сфере жилищного строительства работают около 5 млн человек и ещё около 3–4 млн в смежных областях. Он говорил об эффективности действующих программ субсидирования ставок, например, «сельской ипотеки». Финансирование таких программ регионы просят увеличить. «Надо оценить состояние каждого застройщика и принять конкретные меры. Застройщики уже получили от граждан 42% от общей стоимости строящегося сейчас жилья… Мы готовы ускорить реализацию госпрограмм по аварийному и ветхому жилью, выделить дополнительные объёмы по программе «Стимул» на инженерную подготовку территорий для жилищного строительства», – заверил Марат Хуснуллин.

В итоге...

В итоге Владимир Путин предложил следующие меры поддержки. Для начала – запустить специальную льготную ипотечную программу, чтобы поддержать и граждан, и строительную отрасль. Государство будет субсидировать ипотечные ставки по кредитам на строящееся жильё до уровня 6,5% годовых. Максимальная сумма кредита составит 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге. Льготная ставка будет действовать весь период кредитования, обратиться за таким займом в банк можно будет до 1 ноября 2020 года. В этом году затраты бюджета на субсидирование ставок составят около 6 млрд рублей.

Президент поручил обеспечить доступность банковских кредитов для компаний строительной отрасли. Тем, кто сохранит рабочие места, а также застройщикам, которые обязуются вовремя завершить дома с вводом в этом и следующем году, будут субсидировать кредитные ставки. На это выделят 12 млрд рублей.

Фонд защиты прав дольщиков докапитализируют на 30 млрд рублей – чтобы не прекращать завершение долгостроев. Минфин даст гарантии госкомпании «ДОМ.РФ», которая сможет привлечь 50 млрд рублей на выкуп квартир у застройщиков. Потом это жильё смогут приобрести граждане, в том числе в рамках госпрограмм для льготников.

Владимир Путин потребовал не останавливать крупные инфраструктурные проекты, например, по модернизации аэродромных комплексов, подходов к Керченскому мосту, развитию портов и т.д. Он допустил возможность перераспределения средств в рамках нацпроектов по дорогам и расселению аварийного жилья. Это поможет загрузить заказами строителей и смежников. Ещё один антикризисный ход – увеличение до 50% авансов по госконтрактам в инфраструктурном строительстве.

«Президент отдельно отметил, что все озвученные на сегодняшнем совещании предложения, которые не вошли в его прямую речь, обязательно будут систематизированы правительством, подготовлены в качестве мер необходимой поддержки и в ближайшее время утверждены. Он подчеркнул, что строительство останавливать нельзя и нужно крайне аккуратно относиться к запретительным мерам. Конечно, внедряя меры противоэпидемической безопасности, разработанные Минстроем и НОСТРОЙ, которые сейчас дополняются нашими представителями в субъектах РФ. Мы очень рассчитываем, что всё это найдёт отражение в ближайших указах. А это значит, что строительная отрасль будет развиваться и получит поддержку государства, по крайней мере сейчас, в это нелёгкое время», – поясняет вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.