НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:44
30 ноября 2016 в 10:05

Сквер уничтожат за долги

Администрация Всеволожска исправит Генплан и ПЗЗ – ради строительства бизнес-центра и отеля в сквере на улице Плоткина. Причем договор заключен с компанией-банкротом!

Случай, мягко говоря, странный.

Нормативы исправят, чтобы не возвращать деньги застройщику – ООО «Компания «Фаст девелопмент», известному по строительству ЖК «Всеволожский фасад» на Колтушском шоссе. Фирма успела вложить не менее 7,5 млн рублей в освоение участка, который запретили застраивать с принятием местных ПЗЗ. Еще в 2014-м компания выиграла дело о взыскании убытков, но чиновники не торопились возвращать деньги, а теперь пошли на мировое, предложив-таки согласовать проект. Но коллизия на этом не заканчивается. Из-за проблем с этим участком фирма не смогла рассчитаться с партнерами и оказалась в стадии банкротства (из-за долгов в 66 млн рублей, накопленных перед восемью кредиторами). Суд давно открыл конкурсное производство. Прежнее руководство отстранено, и переговоры с администрацией ведет конкурсный управляющий Петр Подгорнов. Вообще-то в его задачу не входит возрождение бизнеса. И есть два варианта. Либо проект согласуют и пустят права застройщика с молотка, либо кто-то из кредиторов согласится профинансировать стройку, и в отношении должника введут внешнее управление.

Еще в 2007-м «Фаст девелопмент» арендовал участок 6000 кв.м на пересечении Всеволожского проспекта и улицы Плоткина, чтобы возвести там пятиэтажное здание с офисами и гостиницей на 40 номеров. Она успешно провела изыскания, а в 2010‑м получила разрешение на строительство. Однако работа застопорилась. Проект вызвал недовольство местных жителей. На участке располагался сквер, и граждане требовали его сохранить. На их сторону встали депутаты. В 2013-м они утвердили Правила землепользования и застройки МО «Город Всеволожск». Участок был частично отнесен к зоне ТР‑1, то есть к территории рекреационного назначения. Инвестор требовал скорректировать границы зоны, но власти не пошли ему навстречу.

Тогда фирма подала иск о взыскании убытков. Только за аренду участка она заплатила свыше 2,6 млн рублей. Кроме того, истец представил договоры с проектировщиками и подрядчиками, а также оплаченный контракт с «Ленэнерго». Первая инстанция арбитража признала требования законными. Администрация подала апелляцию, но в деле возникла долгая пауза. Дело в том, что в рамках другого иска, направленного в райсуд, компания продолжила доказывать, что участок незаконно был отнесен к зоне ТР-1 после того, как инвестор уже согласовал проект. И хотя фирма не смогла добиться полного успеха в этом деле, муниципалы пошли навстречу банкроту. На днях суд утвердил мировое (его завизировали глава муниципального образования Ангелина Плыгун и глава городской администрации Сергей Гармаш). Чиновники обязались в течение шести месяцев подготовить проект изменений в Генплан и ПЗЗ (чтобы перевести надел в зону общественно-деловой застройки), согласовать это с Комитетом по архитектуре и градостроительству ЛО, провести общественные слушания и т.д. Конкурсный управляющий, в свою очередь, отказывается от денежных претензий.

Мы пока не получили комментарии чиновников по этому поводу. Ни до г-на Гармаша, ни до Ангелины Плыгун корреспондент не смог дозвониться. Теперь, видимо, стоит ждать реакции третьей стороны этого конфликта – местных жителей.