НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:32
1 декабря 2016 в 11:39

Агентов подвела закорючка

Федеральный арбитраж поставил точку в резонансном агентском конфликте между компанией «Бекар» и «Севен Санс Девелопмент». «Бекар» лишился почти 17 млн рублей.

На днях суд кассации отклонил жалобу ООО «Бекар. Коммерческая недвижимость», которое пыталось взыскать с партнера 16 574 605 рублей агентской комиссии за продажу квартир в ЖК «Я – романтик» на намывных территориях Васильевского острова. Агенты выиграли дело в первой инстанции (указав, что они привели на объект около 400 покупателей), но проиграли в вышестоящих.

Спор оказался на редкость зрелищным. Сначала застройщик – «Севен Санс Девелопмент» – доказывал, что не должен платить за клиентов, которые появились до получения разрешительных бумаг («Бекар» начал привлекать дольщиков еще в 2013-м, а стройнадзор согласовал стройку только летом 2014-го). Поняв, что эти аргументы не работают, застройщик сменил тактику.

Он заявил о фальсификации доказательств. Якобы директор «Севен Санс Девелопмент» (в тот момент этот пост занимал Олег Погожев) вообще не подписывал допсоглашение. Суд назначил почерковедческую экспертизу. После долгой проверки сотрудники АНО «Петроэксперт» пришли к выводу, что подпись с очень высокой долей вероятности подделана. Есть нюансы и с печатью.

Юристы «Бекара» пытались доказать, что фирма реально привлекала клиентов, и даже просили вызвать дольщиков в качестве свидетелей. Но в этом суд отказал. Зато служители Фемиды заметили, что договоры бронирования, которые предлагались клиентами до легализации стройки, вовсе не гарантировали заключение ДДУ, и это косвенно подтверждает, что застройщик вряд ли подписался под такими условиями.

Вердикт устоял в третьей инстанции и теперь вступил в силу. Илья Андреев, вице-президент группы Becar, возмущен решением: «В результатах экспертизы указано, что подпись директора слишком простая, но нет ни слова о том, что она поддельная. Мы предоставили суду всю электронную и бумажную переписку с сотрудниками компании «Севен Санс Девелопмент» и список клиентов и квартир, которые были приобретены. Однако эти бумаги суд отклонил».