НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 18:52
2 декабря 2016 в 11:30

Царскосельский гамбит

Набирает обороты скандал вокруг бизнес-центра на Октябрьском бульваре, 50, в центре Пушкина. Собственника обвиняют в афере, на здание наложен арест.

Это бывший административный центр (площадью 3565 кв.м; 1961 года постройки) одной из структур ОАО «Российские сети». Раньше здесь находился проектный институт. В 2015-м его продали на торгах РАД. Победителем стало малоизвестное ООО «Царское Село», предложившее за лот 115,1 млн рублей. Фирма стала сдавать помещения в аренду под офисы, но вскоре объект оказался в центре конфликта.

В этом году с иском в суд обратилась колпинская компания «Итком». Она давно и весьма успешно занимается поставками оборудования для горнодобывающих компаний. Фирма давно заинтересована в расширении офисных площадей, поэтому и положила глаз на высвобождаемый административный центр в Пушкине. Но поскольку у нее небольшой опыт в сфере операций с недвижимостью, она решила привлечь партнера для совершения сделки и для дальнейшего управления бизнес-центром. Инвестор договорился с пушкинской риэлторской компанией – ООО «Царское Село» (ее гендиректором числится Наталья Варлакова). В июле 2015-го был заключен агентский договор. «Царское Село» должно было по поручению клиента, но от своего имени участвовать в торгах. Фирма «Итком» перечислила партнеру 100 млн рублей несколькими траншами. При этом стороны оговорили, что в случае победы они подпишут соглашение о совместной деятельности, а если такой документ не будет заключен, то агентский договор автоматически приравнивается к договору займа, и «Царское Село» должно будет вернуть деньги с процентами.

За покупку объекта агентам пришлось доплачивать из своего кармана. После победы на торгах стороны не смогли договориться об условиях дальнейшей совместной деятельности. «Итком» обратилась в суд. Арбитраж постановил взыскать с ответчика 100 млн рублей основного долга и еще свыше 60 млн рублей процентов и пени. На днях это решение устояло в апелляции. В дальнейшие планы «Итком» входило обращение взыскания на купленный бизнес-центр (в счет погашения долгов). Однако выяснилось, что еще летом «Царское Село» перепродало объект некоему ООО «Усадьба Кокоревых». Теперь «Итком» оспаривает эту сделку, считая, что она заведомо ущемляет интересы кредитора. Основное заседание арбитража назначено на 13 декабря. Суд уже принял обеспечительные меры и запретил Росреестру (до завершения спора) регистрировать любые операции с этим объектом. Сдаче площадей в аренду это пока не мешает. Состав арендаторов достаточно пестрый: начиная с клуба раннего развития и заканчивая продавцами стройматериалов и страховщиками.

В руководстве компании «Итком» нам пояснили, что другого ценного имущества у фирмы «Царское Село» нет: «Мы вышли на владельцев этой компании по рекомендации, и отношения строились на личном доверии. Но мы просчитались».

При этом в «Итком» подчеркнули, что пока не обращались в правоохранительные органы, рассчитывая решить вопрос в арбитраже.

Связаться с другой стороной конфликта нам пока не удалось. Если у нее есть альтернативный взгляд на события, мы дадим возможность его изложить.