НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 05:01
5 декабря 2016 в 11:45

С минуты на минуту

Глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что пакет поправок в законодательство о долевом участии уже сегодня рассмотрит правительственная комиссия.

Напомним, что очередные поправки ведомство подготовило в середине ноября. В них, например, разъяснены спорные вопросы, касающиеся компенсационного фонда долевого участия, а контролирующие органы наделены правом приостановить работу застройщика без суда. В целом же изменения коснутся не только 214-ФЗ. Масштабные поправки ждут также законы «О банкротстве» и «О страховании».

По словам Михаила Меня, специалисты уже дорабатывают и проект постановления Правительства РФ о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства. Документ должен вскоре попасть на подпись премьер-министра страны.

«Эти поправки вкупе с созданием компенсационного фонда улучшат ситуацию на рынке и будут способствовать росту доверия граждан к инвестициям в жилищное строительство. Я уверен, объем покупок жилья по ДДУ увеличится, так как люди будут чувствовать защищенность»,– полагает министр.

Что касается размера отчислений в компенсационный фонд, похоже, Михаил Мень все же согласен сделать их дифференцированными, но сразу реализовать эту идею не получится: «Такая возможность появится, когда будет создана система рейтингования застройщиков. Нельзя предоставлять одинаковые условия крупным компаниям с хорошей репутацией и новичкам без опыта. Рано или поздно мы выработаем механизм, чтобы проверенные игроки имели преференции».

Напомним, по последней версии, изложенной чиновниками, базовый тариф составит 1% от стоимости ДДУ.