НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 10:55
6 декабря 2016 в 21:00

Галактический маневр в общаге

Неожиданно разрешился конфликт вокруг общежития на бульваре Красных Зорь, 8. Город хотел переоборудовать пятиэтажку в жилой дом, но арендатор дошел до президента.

Большая часть здания приспособлена под отель «Галакт». На днях с владельцем гостиницы заключили мировое соглашение, хотя еще в прошлом году КИО добился вердикта суда о выселении фирмы.

Смольный согласился сохранить здесь отель (как минимум на какое-то время) и даже расселить за счет бюджета оставшихся обитателей общаги. Однако текст документа оставляет вопросы.

Это бывшее общежитие 101-го треста (площадью 3200 кв.м), построенное в 1960-х для приезжих. Здание коридорного типа с комнатами по 12-14 метров, без кухонь, но с «удобствами». По техпаспортам помещения числились нежилыми.

В 1992-м «Галакт» арендовал у треста второй этаж под мини-отель. В 1997-м здание перешло в собственность города. С 2001-го включено в адресную программу развития объектов гостиничной инфраструктуры.

В 2002-м КУГИ заключил с  «Галактом» договор доверительного управления на пять лет. С этого момента фирма содержит всю пятиэтажку. Со временем общага осталась только на последнем этаже; его занимают бывшие работники треста и граждане, которых вселил Жилищный комитет. Сейчас их около 20 человек.

За это время номерной фонд двухзвездочного отеля расширили почти до 80 комнат. Договор аренды был автоматически пролонгирован.

Компания «Галакт» разработала проект комплексной реконструкции. Он предполагал также перестройку соседнего одноэтажного корпуса, который арендовала под ресторан другая фирма. Однако в 2011-м КУГИ уведомил «Галакт» об отказе от договора. Инвестор узнал, что с 2006-го здание учтено как жилое общежитие (хотя до этого помещения числились «энками»). Впрочем, решительных действий не последовало.

В 2013-м чиновники активизировались. Жилкомитет уведомил РЖА района «о необходимости незамедлительной приемки здания» для перевода в состав жилфонда социспользования. В 2014-м от фирмы потребовали освободить здание. «Галакт» пытался обжаловать действия властей, но безуспешно.

Фирма стала писать жалобы в разные инстанции, вплоть до приемной президента. В частности, она указывала, что с 2002-го успела вложить в ремонт (не считая средств на обустройство гостиничных номеров) не менее 45 млн рублей, а городские власти ведут себя, мягко говоря, непоследовательно. В итоге фирма добилась обсуждения проблемы на закрытом совещании у профильного вице-губернатора. Последняя встреча прошла этой осенью. В итоге чиновники изменили тональность разговора. Инвестор убедил их в том, что переоборудовать это здание в полноценный жилой дом нецелесообразно и дорого.

На днях арбитражный суд утвердил мировое соглашение. Документ вышел очень лаконичным и при этом неоднозначным. Во-первых, город пообещал, по крайней мере, до июня 2017-го оставить объект в пользовании «Галакта». За это время чиновники должны расселить оставшихся граждан и вернуть помещения в нежилой фонд. Но при этом КИО не несет ответственности за исполнение этого пункта в срок и не отказывается окончательно от иска о выселении фирмы (если что-то пойдет не так). О дальнейшей судьбе объекта пока ничего не сказано. «Конечно, мы надеемся сохранить это здание в управлении, – сообщил NSP директор ООО «Галакт» Владимир Васильев. – Даже обсуждались варианты, как это сделать в обход торгов. Например, УФАС могло бы дать согласие на «целевку», учитывая, что мы давно и добросовестно эксплуатируем объект, вложили уйму средств в ремонт и т.д. Будем бороться дальше».