НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 11:20
12 декабря 2016 в 21:25

Крученый сюжет на Петровском

Завод «Канат» через суд приватизирует исторические здания на Петровском острове, чтобы застроить еще 2 га престижным жильем.

Редевелопмент бывшей фабрики канатных изделий начался в прошлом году с проекта ЖК «Петровская ривьера» компании «Северный город». Фирма выкупила у завода участок 0,85 га на Петровском проспекте, 20. Но это лишь треть площадки ОАО «Канат», расположенной на берегу Малой Невы. Старые постройки разбросаны по территории еще около 2 гектаров. С ее преобразованием и возникла заминка. Еще в 2011-м был утвержден проект планировки, и территорию завода отнесли к зоне жилой застройки. Но предприятие до сих пор не смогло приватизировать часть исторических корпусов, что мешает межеванию площадки.

На днях ОАО «Канат» добилось успеха в арбитраже и получило право на выкуп, несмотря на возражения Росимущества.

Большую часть здешних построек компания приватизировала еще в 1990-х, но часть зданий не вошла в план приватизации. Например, столярная мастерская (1865 года постройки, около 850 кв.м), смоляной цех (1860 год, 232 кв.м), административное здание (380 кв.м) и ряд других. Когда в 1993-м КУГИ утверждал план приватизации, он решил, что эти объекты представляют особую архитектурную ценность и не подлежат передаче в частные руки. Тогда это решение никто не пытался оспаривать. Объекты по-прежнему числились на балансе общества и в 2004-м были внесены в реестр федерального имущества (вместе с участками). Только занявшись редевелопментом площадки, руководство «Каната» озаботилось приватизацией. В прошлом году фирма подала заявку в Росимущество. Сначала федералы дали согласие на выкуп, но затем застопорили сделку без объяснений.

В этом году компания обратилась в арбитраж, чтобы оспорить бездействие властей, и добилась успеха в первой инстанции. Суд посчитал, что сейчас нет никаких оснований для отказа. 

Если решение  вступит в силу, фирма сможет вовлечь эти пятна в оборот.

Пока не ясно, заинтересован ли «Северный город» в выкупе оставшихся участков ОАО «Канат». На первом пятне 0,85 га фирма строит девятиэтажный комплекс «Петровская ривьера» (на 249 квартир). На начальном этапе стройки жилье продавали от 120 000 рублей за кв.м.

>Досье NSP
Канатная фабрика Гота была основана в 1800 году. Затем она превратилась в Ленинградский комбинат крученых изделий «Нева». Здесь выпускали (в том числе) судовой такелаж. В 1993 году предприятие преобразовано в ОАО «Канат». В середине «нулевых» акциями комбината заинтересовались девелоперы. В 2011 году пакетом в 17,9% акций владел холдинг «Ленстройматериалы» Дмитрия Игнатьева. Вместе с пулом других девелоперов г-н Игнатьев успешно лоббировал перевод «промки» в другие категории. Нынешний состав акционеров ОАО нам точно не известен: отчетность не публикуется с 2007 года.&nbsp

Фото с сайта citywalls.ru