НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:35
14 декабря 2016 в 12:56

Рынку помогут бюджетники

Использование жилищных сертификатов на первичном рынке за три года принесет застройщикам до 120 млрд рублей, подсчитал Минстрой.

Такие сертификаты получают военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, вынужденные переселенцы, участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, переселенцы из районов Крайнего Севера, закрытых административно-территориальных образований и т.д. По действующим нормам эту социальную выплату можно тратить лишь на приобретение готового жилья по договорам купли-продажи. Вводя это ограничение, чиновники ссылались на ненадежность схемы долевого участия.

Однако «благодаря работе Минстроя по увеличению эффективности и надежности механизма участия в долевом строительстве…» первичный рынок стал безопасным, рапортует без излишней скромности ведомство. Поэтому чиновники решили  скорректировать  постановление Правительства РФ о правилах выпуска и реализации сертификатов. До 2020 года с помощью этого инструмента государство планирует обеспечить жильем 53 900 семей. Значит, на первичный рынок могут поступить до 120 млрд рублей. (Номинал сертификата рассчитывают исходя из нормативных цен на жилье, установленных Минстроем для конкретных регионов.)