НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 07:25
16 декабря 2016 в 09:20

Финны одумались

Финские инвесторы отложили сделку по покупке контрольного пакета акций компании «Айдадом». Активы девелопера оценивались в 1,7 млрд рублей, столько же финны собирались вложить в развитие предприятия.

С 15 декабря сотрудничество Luonto и ГК «Айдадом» приостановлено, рассказал NSP Кай Сипонен – представитель группы частных финских инвесторов, чьи интересы связаны с рынком жилой недвижимости Финляндии и России.

Напомним, в апреле этого года финны официально заявили о намерении выкупить контрольный пакет акций «Айдадома». Тогда же компанию переименовали в Luonto, а президентом был избран Кай Сипонен. С апреля коттеджные поселки девелопера продвигались от имени компании Luonto. В сентябре российская сторона заявила о том, что сделка закрыта.

«Эта информация была преждевременной и не согласовывалась с финской стороной. С апреля 2016-го мы вели переговоры с собственниками «Айдадома» о покупке их земельных активов и возможности совместной реализации проектов коттеджных поселков. В результате проведенного аудита финские инвесторы решили приостановить планы по покупке до выполнения всех обязательств, взятых на себя компанией «Айдадом». Сделка отложена. Дальше все зависит от позиции российских собственников, от их готовности идти навстречу финской стороне. Сегодня мяч на их стороне», – говорит Кай Сипонен. Но он не стал разглашать детали, заявив, что при определенных условиях финны готовы вернуться к обсуждению контракта.

«Точка еще не поставлена, поэтому и говорить пока не о чем», – был сдержан Константин Михайловский, совладелец ГК «Айдадом».

«Про отложенную сделку слышу впервые, для меня это полная неожиданность. Но комментировать ситуацию было бы некорректно, так как с сентября я не работаю в этой компании», – говорит бывший коммерческий директор ГК «Айдадом» Сергей Будько.  

Г-н Сипонен надеется, что девелопер продолжит реализовывать проекты за счет собственных средств и под брендом «Айдадом». По крайней мере до тех пор, пока не выполнит все взятые на себя обязательства. По его словам, финские инвесторы потратились только на аудит потенциальной сделки, но не вкладывали средства в развитие коттеджных поселков.

Под маркой Luonto финны планировали строить у нас малоэтажные городки на основе финских стандартов качества. Эти намерения сохраняются: «Мы рассматриваем возможность приобретения нескольких участков в Петербурге и Ленобласти. Но о перспективах  переговоров говорить пока преждевременно», – заявил Кай Сипонен.

>ДОСЬЕ NSP 
Компания «Айдадом» основана в 2009 году. Сегодня в активе девелопера – более 1000 га земли и 15 коттеджных поселков, где предлагают участки. 11 проектов реализуются в Ломоносовском районе. Всего продано свыше 2000 участков.

МНЕНИЕ NSP 

Скорее всего, финские инвесторы, принимая принципиальное решение о покупке российской фирмы, не в полной мере осознавали объем накопившихся проблем и претензий со стороны покупателей. Проведенный аудит дал им более ясное представление о том, во что они хотят ввязаться..

На фото: Сергей Будько, Кай Сипонен и Константин Михайловский – на презентации компании Luonto