НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 20:16

Форты включают в оборот

20 апреля в 07:34
1 142

Форты включают в оборот

Стартует первая очередь туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» в Кронштадте. КГИОП одобрил эскизный проект.

КГИОП разрешил военным снести шесть построек в Кронштадте. Одобрен эскизный проект туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». 

Комитет по охране памятников дал положительное заключение по эскизному проекту первой очереди строительства туристско-рекреационного кластера в Кронштадте. Заказчик – ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов» Минобороны РФ. Объекты предполагается реконструировать в рамках проекта АНО по развитию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов».

В рамках первой очереди будут развивать территорию размером свыше 11,6 га в юго-западной оконечности Кронштада, которая соединена дорогой с фортом «Пётр I» («Цитадель»). На этой территории расположены неиспользуемые постройки, принадлежащие военным (гараж, склады, казарма, столярная мастерская и пр.). Полностью снесут три неисторических здания на Цитадельском шоссе, 14 (литеры А, Б и Е) и столько же исторических построек в аварийном состоянии (литеры В, Д и постройка без адреса).

Отремонтируют (с восстановлением утраченных элементов) «Здание управления» (Цитадельское шоссе, 14, лит. Ж) и «Здание камбуза» (Цитадельское шоссе, 16, лит. А). Диссонирующие поздние пристройки демонтируют. Точная дата их возведения неизвестна, за исключением здания управления, которое построено в 1910 году в стиле модерн (на фото).

Здание управления

Здание камбуза

Напомним, в рамках туристического кластера «Кронштадт. Остров фортов» планируется создать самый большой остров-музей. На 80 га задуманы самый большой в России океанариум, исследовательские лаборатории, детский технопарк, дайвинг-центр с глубоководным бассейном, гостиницы на 500 номеров, музей «Лента времени», музей на борту атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», плавучие апартаменты, кафе, рестораны и др. АНО вовлечёт в оборот и три форта: «Александр I» (он же «Чумной»), «Пётр I» и «Кроншлот», которые ещё закрыты для туристов. На их территории построят внутренние марины, зал для торжественных церемоний, гранд-отель «Пётр I» в морском стиле со spa-зоной, причал для метеоров. Ещё одна «фишка» проекта – канатная дорога длиной 1200 метров от города к форту «Александр I».

Летом 2019-го советник заместителя председателя правления Газпромбанка и член рабочей группы по развитию города Кронштадта Ксения Шойгу говорила, что проект «Остров фортов» будет финансироваться из трёх источников: инвесторы, рассчитывающие на окупаемость, меценаты, а также федеральный и региональные бюджеты. Инвесторов и меценатов координирует Газпромбанк.

В феврале 2020-го федеральный бюджет выделил на реставрацию фортов «Кроншлот» и «Пётр I» («Цитадель») 4,5 млрд рублей. Распределение денег расписано до 2023 года. Максимальные суммы по графику приходятся на 2022 год.

Фото: citywalls.ru