НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 07:54
17 декабря 2016 в 09:29

Реинкарнация грифонов

Реставраторы начали готовить скульптуры грифонов с Банковского мостика к демонтажу.

Их отправят на комплексную реставрацию, финансирование которой взял на себя Северо-Западный банк Сбербанка по личной инициативе его главы Дмитрия Курдюкова.

Как сообщили в КГИОП, который будет контролировать все этапы работ, грифонов не раз приводили в порядок, но никогда еще эти мифические изваяния не покидали свое место на Банковском мосту. Так что для начала реставраторы проведут пробные расчистки, определят, где располагается исторический крепеж, а также подберут оптимальные материалы и инструменты. План демонтажа (о дате и времени обещают непременно сообщить) утвердит специальный реставрационный совет. Председатель КГИОП Сергей Макаров рассчитывает, что после переезда грифонов в мастерские, можно будет обследовать сам мост, который тоже нуждается в реставрации. Завершить все работы предполагают к Чемпионату мира по футболу.

Грифонов доверили реставрационной мастерской «Наследие». Мастерам поручили также разработать меры по защите изваяний от вандалов.