НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 13:22
21 декабря 2016 в 06:20

Перебор с апартаментами

Госдума спрашивает у премьера Медведева, как правительство исправит ситуацию с избытком строящихся апартаментов. А Минстрой тем временем готовит документы, позволяющие АИЖК финансировать такие проекты.

Госдума утвердила соответствующий парламентский запрос, инициатором которого выступила председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Депутатов беспокоит активное строительство зданий, нежилые помещения в которых используются для постоянного проживания. Апартаменты, по их мнению, составляют серьезную конкуренцию квартирам, поскольку стоят на 30-50% дешевле. В некоторых крупных городах объем предложения апартаментов за два года вырос в несколько раз, а квартир – незначительно.

Депутатов тревожит, что нормативные требования к нежилым объектам (включая апартаменты) менее строгие, застройщики не обязаны обеспечивать их социальной инфраструктурой, а возводить такие здания можно в зонах, не предусматривающих жилья (что может быть небезопасным для граждан из-за иных требований к санитарной, экологической и противопожарной безопасности). Вспомнили депутаты и про более высокие расходы на содержание апартаментов, где стоимость коммунальных услуг рассчитывается по тарифам для нежилых помещений, а граждане не имеют гарантий их предоставления.

В Госдуме недовольны тем, что АИЖК поддерживает рынок апартаментов, и просят премьера доложить о мерах, принимаемых Правительством РФ по исправлению сложившейся ситуации.

В правительстве проблем с апартаментами не видят – высокие чиновники не перестают говорить о необходимости развития этого рынка. Минстрой, например, опубликовал проект изменений в постановление правительства, разрешающих АИЖК тратить средства Фонда национального благосостояния, в частности, на строительство наемных домов и апартаментов (в том числе с использованием закрытых паевых инвестиционных фондов). Напомним, что средства Фонда хранятся на депозитах государственной корпорации «Внешэкономбанк», которая выдает целевые кредиты АИЖК.