НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:52
20 декабря 2016 в 21:05

Финский мираж «Айдадома»

Приобретение финскими инвесторами доли в ГК «Айдадом» оказалось загадкой: наши уверяют, что продали, финны – что не покупали. И обе стороны готовы судиться.

На прошлой неделе представитель финских инвесторов Кай Сипонен заявил, что после проведенного аудита сделка по покупке акций ГК «Айдадом» отложена. Буквально через день-другой пресс-служба компании Luonto (теперь так называется бывший «Айдадом») распространила противоположное заявление:  

«Появившаяся на некоторых сомнительных новостных ресурсах клевета, что финские инвесторы компании Luonto якобы отложили сделку по приобретению земли у ГК «Айдадом» – это заказная информация. Сделка по приобретению компанией «Луонто» 51% долей ГК «Айдадом» была проведена 23.09.2016 года, о чем свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ, которая находится в открытом доступе. Она не может быть расторгнута в одностороннем порядке. Поэтому очевидно, что «отложить ее» финские инвесторы не могут, да и не имеют оснований:  эта информация попросту не соответствует действительности и является вымышленной.
На сегодняшний день все доверенности на Кая Сипонена аннулированы, его полномочия закончились 11.12.2016 года в связи с утратой доверия. Повторение публичных заявлений о «Луонто» людьми, не имеющими отношения к компании, будет расцениваться как клевета, и мы оставляем за собой право подать в суд».

Это обращение подписано новым коммерческим директором Luonto Артемом Чесноковым (до сентября эту должность занимал Сергей Будько). Заметим, что это уже второе (подправленное) заявление  г-на Чеснокова, в первом было указано, что куплен 100%-й пакет ГК «Айдадом», а во втором – 51%. Кроме того, выписка из ЕГРЮЛ никогда не была в открытом доступе, нет ее и сегодня, ее можно получить только за деньги. Ну это уже детали.

Артем Чесноков рассказал NSP, что пакет акций (51%) продан финским инвесторам. Однако  их имена не разглашаются, неизвестно – и кто назначен вместо «уволенного» Кая Сипонена. Остальные 49% акций, по словам г-на Чеснокова, принадлежат российскому акционеру Сергею Бронину. Ранее основным акционером «Айдадома» был Александр Чернега. (По некоторым сведениям, летом он продал свою долю менеджерам фирмы.)

Кай Сипонен, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что финские инвесторы после проведенного аудита решили отложить сделку, пока «Айдадом» не выполнит взятых обязательств.

«Мнение Артема Чеснокова непонятно. Выходит, я покупаю компанию «Айдадом» сам не зная об этом? Инвестирую в сделку и потом отказываюсь? Что за доверенности акционеры «Айдадом» или «Луонто» могли выдавать представителю финских инвесторов, а потом якобы аннулировать их? Русские акционеры «Айдадома» или «Луонто» не могут уволить представителя финских инвесторов. Потерять доверие может только продавец плохого товара. Заявления г-на Чеснокова не приблизят получение финских инвестиций. Я обращусь в суд», – грозит Кай Сипонен.

Кто прав – непонятно.

Кстати, некоторые участники загородного рынка уверены, что никаких финских инвесторов нет, да и не было. А история с ними придумана лишь «для очистки кармы» – для того, чтобы переименовать «Айдадом», за которым тянется неприятный шлейф проблем и претензий со стороны покупателей участков (у нас ведь почти любая финская фирма ассоциируется с надежностью). А Кай Сипонен играл в этом спектакле роль зиц-председателя, представлявшего интересы «финских инвесторов».  

Если принять за основу эту версию, многое становится на свои места. Впрочем, возможно, что и это предположение – лишь домыслы конкурентов.

NSP будет отслеживать развитие сюжета.

>ДОСЬЕ NSP
Компания «Айдадом» основана в 2009 году. Сегодня в активе девелопера – более 1000 га земли и 15 коттеджных поселков, где предлагают участки. 11 проектов реализуются в Ломоносовском районе. Всего продано свыше 2000 участков