НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 19:30
21 декабря 2016 в 15:35

Неисполняемый закон

Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что компенсационный фонд долевого строительства сможет принимать платежи от застройщиков только в конце января, а то и в середине февраля.

По словам министра, фонд уже создан, до конца года наблюдательный совет АИЖК примет решение о назначении его директора. То есть с 1 января фонд начнет функционировать, но на первых порах будет заниматься организационной деятельностью: созданием контакт-центра, автоматизацией платежей и т.д.

Напомним, что формирование фонда предусмотрено поправками в 214-ФЗ, принятыми еще летом. Однако четкие правила его работы появятся в постановлении Правительства РФ и еще в одном пакете поправок в 214-ФЗ, которые недавно внесены в Госдуму. «Мы надеемся, что депутаты достаточно быстро примут этот законопроект после Нового года, до конца января – середины февраля. Тогда фонд и начнет полноценную деятельность», – заявил Михаил Мень. С его точки зрения, вопрос настолько острый и дискуссионный, что чиновники не хотели форсировать ситуацию. Особых проблем, связанных с отсрочкой, министр не видит, поскольку в январе договоров долевого участия традиционно регистрируется немного. При этом Михаил Мень подчеркнул, что все остальные меры усиления защиты дольщиков и ответственности застройщиков, прописанные в 214-ФЗ, начнут действовать с 1 января.

Кстати, днем ранее заместитель министра Никита Стасишин заявил, что фонд долевого строительства заработает лишь весной 2017-го, и связано это с бюрократическими процедурами.

Непонятно, как быть застройщикам. Требования об отчислениях в компенсационный фонд вступят в силу 1 января. Если по объектам, где первый договор зарегистрирован после 1 января 2017-го, заключать договоры страхования (по старой форме), проверяющие органы могут обвинить девелопера в нарушении закона. А Росреестр, например, не будет регистрировать ДДУ, пока фирма не заплатит деньги в компенсационный фонд. А сделать она этого не сможет, поскольку даже реквизитов для платежа нет.

>МНЕНИЕ NSP 
Сначала нам объясняли из каждого утюга, как важны поправки в 214-ФЗ и как они защитят дольщиков. Сейчас объясняют, что и без них ничего страшного не случится... С другой стороны – распоряжение президента о создании фонда к 1 января выполнено, а насчет того, будет ли он работать, президент ничего не сказал