НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:44
23 декабря 2016 в 05:30

Гербовый сбор

Ресторан оштрафовали на 110 000 рублей за изображение герба.

Ресторан «Петр Великий», расположившийся в макете построенного по приказу Петра I фрегата «Штандарт», находится в городе Юхнове Калужской области. Недавно местная прокуратура обратила внимание на то, что на заведении размещен герб Российской Федерации. Указанное сооружение не входит в перечень зданий, на которых разрешается размещать изображения государственного герба, заявили прокуроры. И возбудили дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.10 КоАП РФ (нарушение порядка использования флага, герба и гимна РФ). Мировой суд оштрафовал заведение на 110 000 рублей.

Герб украшает корму корабля не менее пяти лет и принадлежит арендодателю, снять его ресторан не имеет права, говорят представители заведения. Но главное даже не это. Рестораторы утверждают,  что спорный элемент дизайна изображает герб эпохи Екатерины I, а вовсе не РФ. Гербы, кстати, похожи; на екатерининском средняя корона крупнее, лента идет несколько иначе и перья у орла иной формы. Изображение на «Штандарте» – стилизованное, так что спутать нетрудно. Экспертиза, насколько известно NSP, не проводилась. Вопрос о том, с какого перепугу на петровском фрегате оказался екатерининский герб, в суде также не рассматривался.