НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:38
28 декабря 2016 в 21:00

Резервация в Румболово

Застройщикам придется переработать проекты планировки микрорайонов «Южный» и «Румболово». Областной градсовет считает, что не решены вопросы социальной и транспортной инфраструктуры.

В микрорайоне «Южный» идет освоение территории южнее Крымской улицы. Здесь работают два девелопера: «ГлавСтройКомплекс» и «ГарантЪ». Ранее чиновники требовали отменить градпланы нескольких участков, в том числе и тех, где уже строятся многоквартирные дома. Дело в том, что севернее Крымской улицы еще в 2014 году возведены дома, но детских садов, школ и парковок в нужном объеме нет. Школа работает в две смены, детский сад, построенный за счет бюджета, перегружен. Здесь не хватает около 240 мест в детских садах и более 850 машиномест. Покрыть этот дефицит планируют за счет соседних участков тех же застройщиков. Девелоперам предложили разработать новый ППТ, который бы отвечал нормативам. Изменения готовила мастерская Игоря Матвеева. Но ее руководитель заявил, что проект, отвечающий нормам, «нарисовать» невозможно. Сначала надо изменить Правила землепользования и застройки для этой территории, которые уже не соответствуют новым требованиям.

Чиновники настаивают на более простом варианте – оставить в покое ПЗЗ, не менять «красные линии», а просто сократить плотность и этажность новых кварталов. Снизится численность населения – сократится и потребность в социальных объектах. Такое предложение не устраивает застройщиков, ведь в этом случае их выручка серьезно сократится. «В предложенном варианте согласовывать нечего. Такие материалы нельзя предоставлять на Градсовет», – заявил председатель КАГ Ленобласти Евгений Домрачев.

«На обсуждаемых участках часть домов уже построена, есть заявления о вводе в эксплуатацию. Но принять их мы не можем – к домам нет подъезда, нет парковочных мест, детских садов и школ. Кстати, и самой Крымской улицы нет – пока это лишь строительная дорога, по которой на легковом автомобиле не проехать. Мы надеялись, что на Градсовете компании представят данные о том, где и когда появятся эти объекты. Ситуация тяжелая, сроки по договорам долевого участия истекают в этом году. Нам предстоит решить дилемму: принимать дома без парковок и социальных объектов, как это в 2014 году сделали местные власти или все же добиться от застройщика внятных вариантов решения с конкретными сроками», – говорит заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин.

Отклонили и новый вариант ППТ микрорайона «Румболово», предполагающий возведение жилья для 17 000 человек. В документах так и не решен вопрос дорожного обеспечения и буферной зоны между планируемой застройкой (7-9 этажей) и давно сложившейся вокруг этой территории зоной ИЖС. «Непонятно, как люди сюда будут заезжать, – предусмотрен единственный выезд на региональную дорогу, на которой и так километровые пробки. И если новоселы сюда как-то попадут, то выехать уже не смогут. Без решения вопросов с транспортной инфраструктурой эта территория станет настоящей резервацией», – поясняет Михаил Москвин. Он ссылается на прямое поручение губернатора: в Румболово должна быть невысокая низкоплотная застройка. В пример приводят проект компании Bonava – ЖК Gröna Lund. Домов много, но они не выше семи этажей, плотность застройки небольшая, а все требуемые машиноместа разместились на открытых парковках. В итоге областные власти решили, что лучше отменить градпланы, но не допустить здесь высоток. А если девелоперы вообще откажутся строить, это тоже неплохо – сейчас здесь живописное поле...