НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 19:50
17 августа 2015 в 06:00

В Таврическом случилась «Древолюция»

Десяток деревянных арт-объектов разместился в Таврическом саду. Их создали молодые архитекторы и скульпторы со всей России в рамках 1-го фестиваля «Древолюция».

trong>Десяток деревянных арт-объектов разместился в Таврическом саду. Их создали молодые архитекторы и скульпторы со всей России в рамках 1-го фестиваля «Древолюция».

В уголок сада (близ оранжереи) c выставленными объектами волей-неволей придется пройти под причудливым навесом. Рядом с ним — табличка с пояснением из гоголевской повести «Нос», дескать, оный был замечен в Таврическом саду. Однако… Если присмотреться, при некоторой доле воображения понимаешь, что навес этот — не что иное, как гигантская ноздря. Впрочем, о натурализме здесь речь вовсе не идет, просто некий сюр. Почему бы и нет? А вот гигантское ухо, обращенное к дуплу старого дерева. Послушай — и, кажется, узнаешь все тайны древобытия, если, конечно, понимаешь язык друидов. На лужайке обосновался таинственный деревянный «зверь». Одни говорят, что это паук, другие — определенно слон. Вроде бы надо повернуть рычаг, и он зашевелится. На перекрестке путей выросли почти античные руины. Брошенные на траву деревянные мостки ведут в импровизированное «гнездо», где можно укрыться от зноя. Впрочем, среди экспонатов есть и вполне утилитарные: скамейки для компаний, где можно посидеть друг против друга, топчан для загорающих, которых, кстати, в знойные дни в Таврическом оказалось довольно много. Роллеры, правда, не использовали по назначению деревянный роллеродром — просто потому, что редкому любителю этого вида досуга придет в голову, что заняться им можно в Таврическом саду. Самыми востребованными стали деревянные спуски к воде, где тут же обосновались влюбленные парочки и сторонники индивидуального созерцания. Этому объекту, созданному командой участников из шести городов, и было отдано первое место.

Фестиваль-практикум «Древолюция» проходил в Академии им. Штиглица под эгидой Ассоциации по деревянному домостроению и мастерской московского архитектора Николая Белоусова. В течение недели участникам рассказывали о возможностях деревянного дизайна и особенностях Таврического сада, для которого предстояло создать работы: сначала сделать проект, согласовать с КГИОП и УСПХ, а затем самостоятельно выполнить его из дерева.

Пусть не все творения оригинальны, но самому начинанию можно только порадоваться. Как и тому, что в Северной столице стали обращать внимание на обустройство ландшафта. По крайней мере, здесь, в Таврическом, соседство вековых деревьев и современных арт-объектов будоражит воображение и приятно глазу.