НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 18:04
17 августа 2015 в 06:00

Собственность бьет хозведение

Арбитражный суд вынес решение по двум искам, связанным с приватизацией здания на Большой Морской ул., 32 («Банк Русский для внешней торговли с флигелями»). В конце прошлого года город согласовал целевую приватизацию объекта компанией «Галакси», арендующей его с 2009 года. В марте стороны подписали договор купли-продажи на 293 млн рублей.

yle="text-align: justify;">Арбитражный суд вынес решение по двум искам, связанным с приватизацией здания на Большой Морской ул., 32 («Банк Русский для внешней торговли с флигелями»). В конце прошлого года город согласовал целевую приватизацию объекта компанией «Галакси», арендующей его с 2009 года. В марте стороны подписали договор купли-продажи на 293 млн рублей.

Однако федеральное Агентство по управлению и использованию памятников потребовало (через суд) изъять объект из незаконного владения Комитета имущественных отношений и ООО «Галакси» и признать недействительным распоряжение о выкупе (см. «НП», № 24/2015). Из-за обеспечительных мер, наложенных истцом, договор купли-продажи не смогли зарегистрировать в Росреестре.

При рассмотрении дела агентство ссылалось на то, что у него есть право хозведения на недвижимость (не зарегистрированное), а комитет — на право собственности, зарегистрированное в 2008 году. Суд, отметив отсутствие у истца вещных прав на объект, встал на сторону городских чиновников.