НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:56

Строители пострадают?

23 апреля 2020 в 13:35

Строительную отрасль могут включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии. Президент РФ поручил проработать этот вопрос, как и использование компенсационных фондов СРО для поддержки строителей.

Строительную отрасль могут включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии. Президент РФ поручил проработать этот вопрос, как и использование компенсационных фондов СРО для поддержки строителей.

Президент РФ утвердил перечень поручений по результатам совещания о мерах поддержки строительной отрасли. Первым же пунктом Правительству РФ поручено утвердить программу льготной ипотеки на квартиры в новостройках под 6,5% годовых. Срок – до 1 мая. Однако вице-премьер Марат Хуснуллин уже сообщил, что постановление появится уже сегодня-завтра, и программа официально стартует с понедельника – 27 апреля. Впрочем, многие банки уже начали не только принимать заявки в рамках программы, но и сообщили о первых выданных кредитах. Постановление правительства, видимо, будет иметь обратную силу – в проекте, предложенном Минфином, указано: государство субсидирует ставки по кредитам, выданным с 17 апреля по 1 ноября.

Кроме того, чиновникам надо придумать, как сделать доступнее кредиты для застройщиков. Например, компенсируя ставки тем компаниям, которые сохранят число рабочих и обязуются сдать в срок дома, запланированные к вводу в этом и следующем годах.

Подтверждаются и планы докапитализировать за счёт бюджета Фонда защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей и предоставить госгарантии на 50 млрд рублей госкомпании «ДОМ.РФ». Она использует свои и заёмные средства на выкуп квартир у застройщиков.

Всего, по словам вице-премьера, государственные меры поддержки отрасли только в этом году дадут прямой эффект в размере 98 млрд рублей.

Правительству РФ также надо рассмотреть возможность перераспределения средств в рамках нацпроекта по безопасным дорогам и программ расселения аварийного жилья – для «опережающего достижения запланированных показателей». Надо обеспечить и реализацию крупных проектов – инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, подходов к Керченскому мосту и к портам Азово-Черноморского бассейна, модернизации аэродромов (в том числе в Челябинске, Перми, Хабаровске и Норильске) и развития портовой инфраструктуры в Мурманске, Балтийском и Азово-Черноморском бассейнах, а также на Дальнем Востоке.

Что касается госконтрактов, надо увеличить до 50% размер авансов по уже заключённым договорам, не останавливать работы по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту, продолжить заключение государственных и муниципальных контрактов и позволить государственным заказчикам не применять ряд штрафных санкций, если неисполнение работ вызвано ограничениями из-за пандемии.

Президент поручил проработать целесообразность использования средств компенсационных фондов СРО для поддержки своих членов. С этим предложением выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Велено также рассмотреть необходимость причисления строительной отрасли к наиболее пострадавшим из-за распространения коронавируса «для оказания мер федеральной поддержки в субъектах РФ, в которых... принято решение о приостановлении строительных работ». То есть отрасль могут признать «пострадавшей», но, видимо, дополнительную поддержку получат строители не во всех регионах.

Кстати, субъектам РФ поручено вести мониторинг состояния жилищных застройщиков и утвердить региональные планы мероприятий по поддержке строительной отрасли.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Марат Хуснуллин уверен, что у страны ещё есть все шансы выполнить к 2024-му плановые показатели по нацпроекту «Жильё»: «В мае мы должны подготовить программу действий. Есть целый ряд работ, для которых не нужно выходить на стройку, их ничего не мешает выполнять. И пока мы сроки не сдвигаем».