НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 17:51

Медицина на выезде

24 апреля в 08:15
590

Медицина на выезде

В садоводствах Ленобласти к майским праздникам открываются врачебные амбулатории.

В садоводствах Ленобласти к майским праздникам открываются врачебные амбулатории.

В некоторых СНТ они уже работают. О решении обеспечить дачников медицинской помощью сообщает петербургское Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.

Медицинские пункты открылись в 18 садоводствах.

Во Всеволожском районе: СНТ «Союз», СНТ «Дружное-3» СМ «Ново-Токсово», СНТ «Остров», СНТ «№2 им А.А. Кулакова» СМ «Васкелово».

В Гатчинском районе: СНТ «Авиатор» СМ «Новинка», СНТ «Строитель» СМ «Антропшино», СНТ «ЛОМО» СМ «Чаща», СНТ «Азимут» СМ «Кобрино».

В Кировском районе: СНТ «Дружба» СМ «Грибное», СНТ «Ладога» СМ «Восход», СНТ «Заря» СМ «Восход», СНТ «Заречное» СМ «Славянка», СНТ «Фрунзенское» СМ «Восход», СНТ «Василеостровское» СМ «Восход».

В Ломоносовском районе: СНТ «Красногорское».

В Выборгском районе: СНТ «Актёр», Лебяжье, СНТ «Левашово».

В Тосненском районе: СНТ «Электроаппарат» СМ «Бабино».

Обычно амбулатории в дачных массивах начинают работать в мае–июне. В этом году открытие пришлось сдвинуть на более ранние сроки: многие петербуржцы используют загородные дома как место для более комфортной (чем в городе) самоизоляции. По приблизительным оценкам, в область выехали около 1,5 млн горожан.

Кроме того, областные власти встревожены неизбежным дополнительным наплывом горожан на майские праздники. Они совпадут или с пиком распространения эпидемии, или с фазой плато. Губернатор Александр Дрозденко распорядился запретить (или ограничить) возможности «городских» автомобилистов свернуть с трассы.

В такой ситуации медпункты лишними не будут.

В крупных садоводческих массивах в прошлом году работали 34 амбулатории, в том числе – созданные на субсидии из бюджета Петербурга. К новому сезону построено ещё три медпункта.

Всего на территории Ленобласти находятся около 3500 СНТ и ДНП. В 864 из них (26%) более половины собственников – жители области. В остальных преобладают горожане. Из 520 000 участков горожанам принадлежат около 400 000.

Ежегодные «городские» трансферы садоводам на ремонт дорог, прокладку сетей, на организацию модульных медпунктов и благоустройство составляют более 500 млн рублей.