НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 01:16

«Спекулянты» без льгот

24 апреля в 08:32
1 220

«Спекулянты» без льгот

Правительство РФ утвердило параметры программы субсидирования ипотечных ставок. Граждане смогут получить на льготных условиях кредиты на 740 млрд рублей.

Правительство РФ утвердило параметры программы субсидирования ипотечных ставок. Граждане смогут получить на льготных условиях кредиты на 740 млрд рублей.

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, регламентирующее правила возмещения банкам недополученных доходов по кредитам, выданным в рамках программы. Кстати, она имеет обратную силу: возместят затраты по кредитам, выданным с 17 апреля по 1 ноября 2020 года.

Общая сумма кредитов в рамках программы составит до 740 млрд рублей. Для каждого кредитора (за исключением ипотечных агентов) госкомпания «ДОМ.РФ» до 30 июня установит лимит. Банки должны подать заявку с планом-графиком ежемесячной выдачи.

Программа распространяется на договоры долевого участия в отношении жилых помещений в строящихся домах. Льготная ставка положена по ДДУ с застройщиками (кроме инвестиционных фондов и их УК) и по договорам уступки права требования (цессии) с юридическими лицами. То есть программа не будет распространяться на тех, кто приобретает квартиру по переуступке у дольщиков-физиков.

Что касается уже построенных домов, то программа действует только на договоры купли-продажи с застройщиком; «перекупщикам» льготы не положены. Как и покупателям  апартаментов.

Наконец, окончательно решён вопрос с предельной суммой. Для участия в программе размер ипотечного кредита не должен превышать 3 млн рублей. Это для всей страны, за исключением Москвы и Подмосковья, а также Петербурга и Ленобласти – для этих регионов максимальный размер кредита составит 8 млн рублей. Изначально некоторые эксперты толковали слова президента РФ, объявившего о программе, иначе – они уверяли, что стоимость квартир не должна превышать 3 млн и 8 млн рублей соответственно. Кстати, в своём выступлении Владимир Путин не упомянул области – в его речи фигурировали только две столицы. Зато он заявил о жилье комфорт-класса. В программе об этом ничего не говорится. Но в итоге ограничения по классу жилья нет – получается, что и премиальное жильё (если его стоимость укладывается в предельную сумму) попадает в программу.

Для получения льготной ставки заёмщик, естественно, должен быть гражданином РФ. Также он должен внести первый взнос – не менее 20% от стоимости квартиры. Для этого можно использовать финансовую помощь местных бюджетов и бюджетов субъектов РФ, взносы от работодателей, средства маткапитала. Погашать кредит надо равными долями ежемесячно. Ставка не должна превышать 6,5% – при условии личного страхования и страхования уже оформленной в собственность квартиры. Но и без страховки стоимость кредита не должна превышать 7,5%.