НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 07:11

Новое Девяткино прикроют

27 апреля в 09:03
2 633

Новое Девяткино прикроют

В список населённых пунктов на жёстком карантине могут добавить Новое Девяткино, Янино-1 и Сертолово.

В список населённых пунктов на жёстком карантине могут добавить Новое Девяткино, Янино-1 и Сертолово.

Об этом пишет телеграм-канал «Тайны Ленинградского двора». Усиление ограничений – мера скорее психологическая, нежели юридическая: речь идёт об увеличении количества патрулей, учащении проверок и проведения дезинфекции, но не о закрытии въезда-выезда и не о введении пропускной системы. (Даже в Новосергиевке на карантин закрыт хостел – но не сама деревня.) Штрафы для гуляющих введены, как и в Петербурге, но о том, чтобы кого-то реально оштрафовали, сообщений нет. Стройплощадки работают – при условии соблюдения санитарных требований и пр. 

Ранее губернатор региона Александр Дрозденко сообщал об «ужесточении контроля» в 14 населённых пунктах Ленобласти: Выборг, Всеволожск, Тосно, Тихвин, Гатчина, Пикалёво, Перово, Гончарово, Первомайское, Рощино Выборгского района, Кудрово, Мурино, Новосергиевка. 

Пока в лидерах по количеству заражённых, кроме Новосергиевки, находятся Выборг (42 случая на 24 апреля), Мурино – 32, Кудрово – 25, Всеволожск – 27 случаев. Это примерно соответствует количеству населения. В большинстве посёлков, деревень и садоводств, где у граждан зафиксирован вирус, больными официально числятся 1–2 человека. (Интерактивную карту можно посмотреть здесь.) 

В Новом Девяткино, Янино и Сертолово количество заболевших подбирается к десятку.

В Сланцах и Подпорожье заболевших не зафиксировали. Если всё будет хорошо, то в этих районах обещают снять ограничения. Но вот заехать в них можно будет через кордоны. Ещё послабления: в Ленобласти начинают работать парикмахерские и бани – в тех городах и сёлах, которые не закрыты на карантин. 

Следует учесть, что и правительство ЛО с 22 апреля отправлено на карантин и работает на «удалёнке» – из-за возможных контактов с техническим специалистом, у которого тест дал положительный результат. Кроме того, мощности медицинских служб региона рассчитаны на постоянное население (1,9 млн человек). А по факту в область на период карантина перебрались, по приблизительным оценкам, около 1 млн петербуржцев. (Достоверных цифр нет – да и откуда бы?)

Пока гибкая (не хочется писать – «гибридная») тактика региональных властей работает. По приросту числа заболевших Ленобласть в середине списка; на 27 апреля – ни одной смерти от COVID.

Наверняка был соблазн ввести пропуска в том же Мурино. И проверять на входе в метро. Получили бы «столичный вариант» и вспышку эпидемии через неделю-две.

Но главная угроза впереди – майский выезд граждан на природу всё же неизбежен. Власти превентивно объявили об ограничении работы магазинов 30 апреля и 1 мая, открытии амбулаторий в садоводствах и о запретах на съезд с трассы. Дачники привыкли покупать продукты по пути и могут создать толпу в областных торговых центрах, объясняют чиновники эти ограничения. Поэтому людей просят приобрести всё необходимое рядом с домом и ехать без остановок. Власти ЛО и РЖД обещают пустить много электричек, чтобы избежать переполненных вагонов и дать дачникам возможность соблюдать социальную дистанцию. Если справятся и с этим – можно будет говорить о выходе на плато и ослаблении ограничений.