НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 19:51

Нарастающая ипотека

28 апреля в 06:23
699

Нарастающая ипотека

На фоне сокращения числа обращений за потребительскими кредитами в Сбербанке констатируют увеличение спроса на ипотеку и прогнозируют его дальнейший рост.

На фоне сокращения числа обращений за потребительскими кредитами в Сбербанке констатируют увеличение спроса на ипотеку и прогнозируют его дальнейший рост.

Об этом председатель Северо-Западного Сбербанка России Виктор Вентимилла Алонсо рассказал на онлайн-пресс-конференции, организованной «Интерфакс-Северо-Запад». По его словам, спрос на ипотечные кредиты рос и уменьшался волнообразно: «В марте мы видели увеличение интереса к ипотеке примерно на 20%. Затем было падение, которое продлилось до 20 апреля. С запуском программы субсидирования ставок в последнюю неделю мы констатируем рост: примерно на 30% увеличилось число заявок. Новая программа субсидирования ипотечных ставок, в рамках которой Сбербанк выдаёт кредиты под 6,4% годовых, действительно выгодная для клиентов и даст толчок спросу – ожидаем прирост месяц к месяцу. Если карантин не продлится слишком долго, прирост точно будет значительный».

В Северо-Западный Сбербанк также уже поступило около 1150 заявок от компаний на беспроцентные кредиты на зарплаты. Больше половины уже одобрены. Банк предоставляет такие займы и предприятиям, которые не являлись его клиентами. Но пока количество таких обращений небольшое. Правда, число заявок каждый день увеличивается.

Сбербанк работает и над программами для дальнейшего развития бизнеса, которые будут востребованы после карантина. По словам Виктора Вентимилла Алонсо, в первую очередь это предприятия реального сектора экономики, которые выпускают конкретную продукцию. Таковых банк будет поддерживать, выдавая кредиты на пополнение оборотных средств и возобновив инвестиционное кредитование, а также предлагая новые инвестиционные продукты. «Но мы и сегодня кредитуем – портфель пока не снизился. Однако прогнозируем, что инвестиционный портфель всё же сократится из-за снижения платёжеспособного спроса. Пока предприятия и сами не особо хотят инвестиционного кредитования – взвешивают силы, оценивают экономическую ситуацию», – поясняет Виктор Вентимилла Алонсо.

По его оценке, в банке нет оттока вкладов физических лиц ни в рублях, ни в валюте. Полтора месяца назад, когда рубль «упал», а власть объявила о введении налога на доходы от депозитов, отток был. Но он оказался краткосрочным и быстро восстановился: вкладчики успокоились, разобравшись о чём речь.

Удалось также наладить схему предоставления кредитных каникул. Из-за технических сложностей, особенно в крупных банках, понадобилось время, чтобы подготовить техническую часть. Хотя ещё остались несущественные нюансы. При этом процент одобрения «каникул» на довольно высоком уровне: около 70%, если заявки корректны. Хотя у некоторых заёмщиков есть сложности, например, с подтверждением снижения дохода – не все компании выдавали «белую» зарплату.

«На потребительские кредиты идёт снижение спроса. Ипотека выравнивается. Работает программа реструктуризации ипотеки, а также по потребительским кредитам и кредитным картам. Так что если мы быстро выйдем из карантина, прогноз до конца года положительный. Если задержимся на карантине долго, потребительские кредиты просядут больше всего», – уверен Виктор Вентимилла Алонсо.