НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 13:29
29 июня 2015 в 13:40

Инвестор в офсайде

Инвестор не смог узаконить давно построенный МФК Sport Palace на Крестовском острове (Южная дорога, 9). Выяснилось, что компания отступила от согласованного с КГИОП проекта. В частности, это касается высоты зданий.

yle="text-align: justify;">Инвестор не смог узаконить давно построенный МФК Sport Palace на Крестовском острове (Южная дорога, 9). Выяснилось, что компания отступила от согласованного с КГИОП проекта. В частности, это касается высоты зданий.

Арбитраж отказал в иске ООО «Предприятие Диапазон», которое пыталось через суд ввести в эксплуатацию МФК площадью свыше 10 000 кв.м. Участок 3700 кв.м выделяли под детскую теннисную школу, а получилось универсальное заведение для богатых («НП» описывала предысторию конфликта в № 20/2015). Впрочем, суд вообще не дошел до вопроса о функциональном назначении объекта. Для начала предстояло выяснить, кто уполномочен принимать его в эксплуатацию. Иск адресован КГИОП, который выдавал задание приспособить для современного использования объект культурного наследия — участок Приморского парка Победы. Но в прошлом году этот комитет отказался принимать выполненные работы. Согласно утвержденным параметрам максимальная высота сооружений не должна была превышать 19 метров, а по факту получилось 20,9. Чиновники нашли и другие отклонения, связанные с конфигурацией и планировкой. Впрочем, инвестор называет это придирками.

До выделения этого участка в аренде у предприятия «Диапазон» (его гендиректор Роман Курбатов известен также как владелец сети ресторанов «Троицкий мост») уже находилось свыше 1,5 га между Южной дорогой и набережной Малой Невки, где оборудовали несколько кортов. Но до 2011-го компании не разрешали возводить на Крестовском стационарные объекты. Постановление о приспособлении объекта культурного наследия фирма расценила как «добро» на капстроительство. В том же году здесь заработал четырехэтажный МФК, где предлагали отдохнуть не только любителям тенниса (хотя крытый корт тоже предусмотрен). В здании разместили фитнес-центр с бассейнами и школой йоги, зал боевых искусств, гольф-симулятор, кафе и т. д. Sport Palace может одновременно принять около 400 человек. Желающим предлагали купить годовой абонемент стоимостью до 100 000 рублей.

В 2013-м этим объектом заинтересовалась группа депутатов ЗС. Они призвали изучить законность постройки. Тогда все ограничилось угрозами, но за прошедшее время фирма так и не ввела МФК в эксплуатацию. Только в этом году она обратилась в суд, требуя признать исполненными ее обязательства по заданию КГИОП.

Попытка оказалась неудачной. Что примечательно, из решения следует: даже если бы КГИОП счел, что задание выполнено, это не приравнивалось бы к разрешению на ввод. Арбитраж указал: такую бумагу может выдать только тот, кто выписал разрешение на строительство капитального объекта. А его у фирмы нет. Альтернативный вариант — заявить иск о признании собственности на самовольную постройку. Но тогда встает вопрос, что делать с претензиями по конфигурации здания. В компании говорят, что пока не выработали дальнейшую стратегию. «Претензии комитета, что мы отклонились от проекта, несостоятельны. Во-первых, есть акт приемочной комиссии, из которого следует, что почти все члены (за исключением одного) признают расхождения незначительными и не препятствующими приемке. Во-вторых, можно спорить и о том, кто и как мерил высоту, — говорят юристы ООО «Предприятие Диапазон». — Главное, нам абсолютно не понятна позиция города, который сам проработал такую схему строительства этого спорткомплекса, а теперь выискивает в ней изъяны».