НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:29
29 июня 2015 в 09:20

Судебный урожай

Кооператив дольщиков отстоял в кассации более двадцати свободных квартир в 4-й очереди ЖК «Яблоневый сад». Они уже выставлены на продажу, и жильцам начали возвращать средства, потраченные на достройку дома.

yle="text-align: justify;">Кооператив дольщиков отстоял в кассации более двадцати свободных квартир в 4-й очереди ЖК «Яблоневый сад». Они уже выставлены на продажу, и жильцам начали возвращать средства, потраченные на достройку дома.

На это жилье претендовал бывший инвестор с партнерами. Но суды отказали им в исках.

Многострадальный дом на 159 квартир (Белградская ул., 28, корп. 7) ввели в эксплуатацию в мае 2013-го. Но судьба почти 30 квартир оставалась под вопросом.

Напомним, возводить комплекс возле Яблоневого сада на Белградской начали еще в 1996 году. Застройщиком выступал «Инжэкон», который делегировал функции заказчика-инвестора СМУ «Энергоспецстрой». Помимо него продажами занимались также фирмы «ЭнергоИнвест» и «Севзапстрой». В середине 2000-х отношения между партнерами испортились, для возведения двух из четырех корпусов институт пригласил нового инвестора — компанию «ИПС».

За СМУ остались 1-я и 4-я очереди. Первую достроили в 2006 году. Последняя зависла на завершающем этапе. К тому времени в доме было продано около 80 квартир из 159. К 2008-му срок разрешения на стройку истек, но инвестор продолжал реализацию квартир. Дольщики опасались, что некоторые помещения могут быть проданы дважды. Они добились возбуждения уголовного дела в отношении директора «Энергоспецстроя» и бывшего председателя ТСЖ Дмитрия Лисова. Его объявили в розыск.

Инициативные граждане создали ЖСК «Четвертая очередь», чтобы завершать стройку своими силами. В 2010 -м Смольный оформил переуступку прав. Многие покупатели стали обживать дом вопреки недоделкам. Чтобы довести объект до ума, потребовалось еще несколько лет. В мае 2013-го госстройнадзор выдал наконец-то разрешение на ввод.

Пострадавшим пришлось доплачивать за достройку в среднем от 220 000 до 260 000 рублей. Сразу после сдачи дома квартиры получил 131 пайщик. Права на остальные жилые помещения и коммерческие встройки оспаривали бывший инвестор и его сподвижники. «Если нам удастся сохранить помещения за ЖСК, мы сможем их распродать и компенсировать пайщикам вынужденные доплаты хотя бы частично», — обещало руководство ЖСК.

Недавно кооператив добился нескольких важных побед в решающих инстанциях арбитража. Суд кассации окончательно отказал в иске фирме «Севзапстрой», которая претендовала на 22 квартиры в доме.

«Некоторые решения уже вступили в силу, и мы смогли оформить права на часть свободных квартир, выставили их на продажу и уже начали потихоньку возвращать жильцам часть вложенных средств, — рассказал «НП» председатель кооператива Виталий Хуторенко. — Сейчас заселены 142 квартиры».

Кстати, в отношении представителей «ЭнергоИнвеста», которые продолжали привлекать деньги граждан и после того, как их отлучили от проекта, было возбуждено уголовное дело. Подробностями о ходе расследования «НП» не располагает.