НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 07:32
7 декабря 2015 в 05:40

Акции для умных

Научно-исследовательский институт специального проектирования приобрел 100% акций ОАО «Фундаментпроект». Сумма сделки — 454,8 млн рублей.

Пакет продавали на открытых торгах, организованных и проведенных Российским аукционным домом по поручению Росимущества. Акции были включены в прогнозный план приватизации на 2014-2016 гг.

В аукционе участвовали три потенциальных инвестора: Научно-исследовательский институт специального проектирования, ООО «Фундаментстройаркос» и НПО «Промкомпозит». Стартовая цена благодаря их усилиям выросла на 4 млн рублей. Победил Научно-исследовательский институт специального проектирования, профильный инвестор, говорят в РАД.

«Фундаментпроект» занимается инженерно-геологическими изысканиями, устройством и усилением фундаментов зданий, в том числе термостабилизацией грунтов. Компания работает в центральных и северных регионах России. На Крайнем Севере обустраивает нефтегазовые месторождения, сотрудничает с Газпромом, «Лукойлом», Роснефтью, «Транснефтью», «ТомскНИПИнефтью». В Москве ее привлекали к строительству МФК «Арбат-Центр», делового квартала «Москва-Сити», Шереметьево-3, горнолыжной трассы на Воробьевых горах. Она, в частности, мониторила состояние Останкинской телебашни, Большого и Малого театров, комплекса РАН и др. Есть опыт работы за рубежом: в Болгарии, Вьетнаме, Китае, КНДР, Монголии, Югославии, Египте, Индии, Ираке, Иране, на Кубе и т.д.

Общество образовано в 2006 году на базе Проектно-изыскательского института «Фундаментпроект», созданного еще в 1951 году.

У предприятия есть собственное производство термостабилизационного оборудования, расположенное на Перовском шоссе в Москве. База (около 700 кв.м на участке площадью 0,95 га) оформлена в собственность общества, как и два помещения — 1502 кв.м на Волоколамском шоссе и 696,9 кв.м на проспекте Маршала Жукова (оба также находятся в столице). Выручка ОАО по итогам прошлого года — 822 млн рублей (на 50 млн больше, чем в 2013-м).

Федеральный пакет акций «Фундаментпроекта» в июне прошлого года пыталось продать Росимущество, однако те торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок. После этого объект передали Российскому аукционному дому вместе с акциями еще порядка 200 предприятий, реализовывать которые ему поручило федеральное правительство.