НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 13:19
14 января 2019 в 06:50

Инкубатор продаётся

Смольный выставит на торги право аренды бизнес-центра на ул. Седова, 37, прописав в условиях льготы для местного бизнес-инкубатора.

Смольный выставит на торги право аренды бизнес-центра на ул. Седова, 37, прописав в условиях льготы для местного бизнес-инкубатора.

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение об использовании здания на ул. Седова, 37. По этому адресу в составе делового центра «Кристалл» работает первый в городе бизнес-инкубатор, запущенный в конце 1990-х. Площадь здания – 10 883 кв.м. Объект решено сдать в аренду на десять лет с оговорённым функционалом – бизнес-центр и бизнес-инкубатор. Под инкубатор должно быть отведено не менее 3200 кв.м. Эти площади необходимо использовать по городскому регламенту о функционировании бизнес-инкубатора (утверждён распоряжением Комитета по развитию предпринимательства №3262 2013 года). Сдавать их можно исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства, для которых установлены льготы по аренде. Так, за первый год они платят 40% от арендной ставки, в следующем году – 60%, затем – 80% и только с четвёртого года переходят на полную плату. Если инкубатор закроют или арендатор нарушит условие по расчётам с субарендаторами, город через полгода имеет право расторгнуть договор.

Сроки проведения торгов и начальный размер арендной платы ещё не утверждены. Провести их поручено Фонду имущества Петербурга.

В настоящий момент объект занят, но будет освобождён к моменту проведения аукциона, написано в распоряжении. С 1999 года здание находится в доверительном управлении у ООО «РЭО Сервис». В конце прошлого года договор с компанией, который действовал в бессрочном режиме, решили расторгнуть как несоответствующий закону о конкуренции. Управлению антимонопольной службы также не понравился порядок заключения договоров субаренды с резидентами бизнес-инкубатора. Площади распределяются на конкурсной основе, однако публичной информации о проведении торгов нет (в частности, объявления не публиковались на государственном портале torgi.gov.ru), в документации не прописаны критерии отбора, чёткие условия договора субаренды. Комитету по развитию предпринимательства было предписано устранить нарушения до 1 марта и сдать объекты в соответствии с законом.