НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 16:41
15 января 2019 в 12:21

На собеседование в Минстрой

Назначить нового председателя петербургского Комитета по строительству и снять его с должности теперь можно только по согласованию с Минстроем. Такие же правила относятся и к председателю Комитета госстройнадзора Ленобласти.

Назначить нового председателя петербургского Комитета по строительству и снять его с должности теперь можно только по согласованию с Минстроем. Такие же правила относятся и к председателю Комитета госстройнадзора Ленобласти.

Это нововведение предусмотрено одной из многочисленных поправок в 214-ФЗ, принятых в конце декабря. Новая норма предполагает обязательное согласование Минстроем назначения и освобождения от должности «руководителя контролирующего органа» в области долевого строительства. В Петербурге это Комитет по строительству, в Ленобласти – Комитет госстройнадзора.

Теперь опубликовано и вступило в силу постановление Правительства РФ «О порядке согласования…». Чтобы назначить нового председателя, губернатор региона должен направить в Минстрой представление с заполненной кандидатом анкетой, копиями документов об образовании и рекомендательным письмом. Кандидата могут пригласить в министерство на собеседование. Или для «оценки обоснованности доводов», если его снимают с должности. Согласовать отставку нужно в двух случаях: если речь идёт об испытательном сроке (от месяца до года для тех, кто впервые поступает на гражданскую службу) или при расторжении служебного контракта по инициативе нанимателя. Обратной силы норма не имеет – согласование будет обязательно для вновь назначаемых чиновников.

Основные претензии Смольного к Комитету по строительству связаны с плохим исполнением адресной инвестиционной программы. Это основная причина столь частой смены его председателей. Теперь за неисполнение АИП главу комитета просто так будет не уволить – нужна санкция Минстроя. Хотя чаще чиновники уходят «по собственному желанию», а здесь согласование не требуется.