НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 20:38
16 января 2019 в 08:40

Песня спета

Театра песни на Смоленке не будет. Инвестор проиграл иск к Смольному.

Театра песни на Смоленке не будет. Инвестор проиграл иск к Смольному.

В сентябре 2018-го Комитет по инвестициям издал распоряжение об отказе в предоставлении ООО «Театр песни» участка на Новосмоленской набережной. Компания пошла в арбитраж, требуя передать ей землю для реализации инвестпроекта. Вчера суд полностью отказал в иске.  

Город разрешил возвести театр в устье реки Смоленки ещё в 2011 году. Однако разработанный инвестором проект не понравился градозащитникам, которые обнаружили нарушения в градостроительной документации и даже выиграли несколько судов, оспаривая возможность стройки. В 2014-м Смольный отменил постановление о строительстве, и проект перешёл в судебную плоскость. Власти требовали долги по аренде, а затем попытались расторгнуть договор. Судебный спор между Комитетом имущественных отношений и инвестором закончился мировым соглашением. По нему КИО удалось переадресовать претензии компании к Комитету по инвестициям, который должен был продлить сроки реализации проекта.

Комплекс изначально назывался Театром песни Аллы Пугачёвой, но в 2016 году примадонна вышла из проекта. Культурно-деловой центр площадью более 180 000 кв.м, проект которого разработала корпорация PMI Евгения Финкельштейна, должен был состоять из концертного зала-трансформера, нескольких выставочных залов, студии звукозаписи, а также бизнес-центра, апартаментов и гостиницы. Сначала здание в виде 120-метровой буквы П хотели поставить поперёк реки, чтобы Смоленка текла между его опорами. Позже комплекс «понизили» до 70 метров, а архитектурную форму изменили, обозначив как бриллиант.

Напомним, что сейчас на спорный участок претендует компания Lifequality Evolution, которая хочет обустроить в устье Смоленки террасный парк со своим офисом и библиотекой русского авангарда. Новый инвестор готов вложить в проект около 500 млн рублей. Соответствующая заявка в Смольный уже подана.