НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 04:21
18 января 2019 в 12:25

Ненадёжный «элемент»

В Арбитражный суд подан иск о банкротстве компании «Элемент-Бетон», которая возводила жилой комплекс «Финские кварталы» в деревне Лупполово.

В Арбитражный суд подан иск о банкротстве компании «Элемент-Бетон», которая возводила жилой комплекс «Финские кварталы» в деревне Лупполово.

Компании принадлежит участок 4,7 га, на котором были запланированы шесть жилых корпусов в общей сложности на 728 квартир. Первую очередь проекта – два трёхэтажных дома по 75 квартир – завершили весной 2015 года. В рамках второй очереди предстояло возвести ещё четыре 7-9‑этажных корпуса – три дома по 89 квартир и один корпус №6 на 371 квартиру. В этих домах реализовано 538 квартир.

Разрешение на их строительство выдано в феврале 2014 года, а его действие заканчивалось в августе 2016-го. Но документ продлевали. Сначала до ноября 2017-го, а потом до 25 декабря 2018-го. Кроме того, корпус №6 выделили в отдельную (третью) очередь.

Сейчас третий корпус практически готов – завершена отделка фасадов, готова и «коробка» корпуса №4. Но пятый и шестой корпуса «выросли» только до 4-5 этажей. А застройщик попал в список 39 компаний, которым запрещено регистрировать новые договоры долевого участия, поскольку просрочка передачи квартир дольщикам превысила полгода.

Иск о банкротстве компании подало частное лицо. Скорее всего, лопнуло терпение у одного из дольщиков. В отношении фирмы в 2017-2018 годах были поданы и другие иски о взыскании средств. Денег также требовали подрядчики и Петербургская сбытовая компания. Но часть исков отозвана истцами, часть «Элемент-Бетон» проиграл, хотя суммы относительно небольшие – до 1,5 млн рублей.

Как сообщает 47news, компания принадлежит Роману Баламыкину и Петру Рыжикову. Под её брендом весной 2017-го на рынок выведен трёхэтажный клубный дом Vartemagi. Однако официальным застройщиком здесь числится Агентство развития территорий, принадлежащее г-ну Баламыкину. Разрешение на строительство этого объекта также закончилось в декабре 2018-го, но пока готов только первый этаж.

Пётр Рыжиков сообщил 47news, что является номинальным владельцем «Элемент-Бетона» (дела этой компании ведёт генеральный директор Сергей Кравцов), но ему принадлежит компания «Элемент-Бетон Девелопмент», которая строит дом в Луге. Девятиэтажный корпус на 142 квартиры тоже следовало ввести в конце 2018 года, но разрешение продлено до октября 2019-го. Пока дом «вырос» до восьмого этажа.