НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 17:57
23 января 2019 в 06:30

Премия для обманутых дольщиков

Страховая компания «ВСК» выплатила дольщикам Urban Group около 700 млн рублей по договорам страхования ответственности девелопера. Страховщик и дальше продолжит выплаты.

Страховая компания «ВСК» выплатила дольщикам Urban Group около 700 млн рублей по договорам страхования ответственности девелопера. Страховщик и дальше продолжит выплаты.

ВСК с 20 июля 2018 года не заключает новые договоры страхования с застройщиками. Но «при этом исключает риски нарушения финансовой устойчивости застройщиков, с которыми заключены договоры страхования ответственности ранее», – цитирует «Интерфакс» сообщение страховщика.

Ранее ВСК прогнозировала, что выплаты по договорам страхования ответственности Urban Group составят от 1,95 млрд до 3 млрд рублей. Общая страховая сумма по всем заключённым с девелопером контрактам – 9,8 млрд рублей.

ВСК продолжит урегулирование убытка банкрота. Она оказывает консультационную и психологическую помощь клиентам. После объявления о выборе застройщиков для завершения объектов Urban Group и возобновления работ, количество обращений дольщиков снижается, говорят в ВСК.

В мае 2018-го один из крупнейших девелоперов Московской области Urban Group остановил продажи. В июле арбитраж Московской области признал банкротами и ввёл конкурсное производство в отношении пяти застройщиков, входящих в Urban Group (ООО «Экоквартал», ООО «Ваш город», АО «Континент проект», ООО «Хайгейт», ООО «Ивастрой»). Они строили 75 домов в Подмосковье. В числе пострадавших – около 16 000 дольщиков.

В июле завели первое уголовное дело, прошли десятки обысков в квартирах топ-менеджеров, чуть позже гендиректора Urban Group Андрея Пучкова объявили в международный розыск.

На завершение заброшенных объектов банкрота понадобится около 70 млрд рублей. За нераспроданные квартиры удастся выручить только 11,9 млрд. Остальное профинансирует федеральный бюджет (примерно 15 млрд), бюджет Подмосковья (42,48 млрд) и Фонд защиты прав дольщиков.

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 3 млрд рублей на достройку объектов Urban Group

А ранее федеральное правительство и АИЖК взяли на себя обязательства по завершению долгостроев другого крупного банкрота – ГК «СУ-155» (около 80 млрд рублей). Зато регионам «позволили» самим разбираться с остальными проблемными объектами.

Фото: «Новые известия»