НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 13:14
25 января 2019 в 06:51

Деньги «товарищей» застрахуют

Систему страхования вкладов предлагают распространить на банковские счета товариществ собственников недвижимости. Такой законопроект внесён в Госдуму.

Систему страхования вкладов предлагают распространить на банковские счета товариществ собственников недвижимости. Такой законопроект внесён в Госдуму.

С инициативой выступили депутаты Госдумы Сергей Яхнюк и Василий Шишкоедов. Они полагают, что в случае отзыва лицензии у банка, где ТСН держит счёт, члены таких товариществ остаются финансово незащищёнными. Это негативно отражается на способности вести нормальную хозяйственную деятельность, растёт недоверие к банковской системе. А изменившееся законодательство относит к таким некоммерческим организациям (с учётом особенностей переходного периода) ещё и огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества. В Едином государственном реестре юрлиц числится более 47 000 товариществ собственников жилья и почти 50 000 огороднических, садовых и дачных товариществ.

По данным на начало 2018 года остаток на счетах подобных некоммерческих организаций составил 20 млрд рублей – в среднем примерно 200 000 рублей на счёте. То есть дополнительная нагрузка по отчислениям в фонд страхования для банков будет незначительной. По данным Агентства по страхованию вкладов, с 2015 по 2017 г. страховой случай наступил в отношении 213 ликвидируемых банков. Среди их клиентов было около 1500 товариществ собственников недвижимости, а сумма их требований составила 362 млн рублей. При этом лимита в 1,4 млн рублей (максимальный размер страхового возмещения для физлиц) хватило бы для покрытия убытков в 97% случаев.

Законопроект предлагает включить вклады ТСН в перечень тех, кому государство гарантирует возврат средств, наряду с «физиками», ИП, малыми и средними предприятиями. С таким же размером возмещения – 1,4 млн рублей максимум.