НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 08:04
27 января 2019 в 08:25

Левашовская экспозиция

Историк Лев Лурье и и Группа RBI обращаются к гражданам с просьбой присылать блокадные письма и дневники для экспозиции в Левашовском хлебозаводе.

Историк Лев Лурье и и Группа RBI обращаются к гражданам с просьбой присылать блокадные письма и дневники для экспозиции в Левашовском хлебозаводе.

Памятная блокадная экспозиция будет создана в культурном центре на территории бывшего Левашовского хлебозавода. Историк Лев Лурье и Группа RBI, реализующая на этой территории проект элитного ЖК Futurist, с осени 2018-го начали изучать архивные материалы: даты рождения, смерти или эвакуации жителей близлежащих кварталов. Научной работой занимается замдиректора по научно-исследовательской работе Военно-медицинского музея Минобороны РФ Дмитрий Журавлёв. Он исследует исторический ландшафт: разрушение в годы блокады тех или иных сооружений в окружении хлебозавода, внешний облик фасадов домов и пр.

Идеологическим куратором блокадной экспозиции выступает Лев Лурье – известный в городе историк, педагог и публицист.

В канун 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады г-н Лурье обратился к петербуржцам с призывом поддержать проект на Левашовском хлебозаводе, поделившись фотографиями: своих близких, умерших или выживших в блокаду; домов – уцелевших, сгоревших, разобранных на дрова; писем, дневников и воспоминаний; личных документов, карточек на хлеб, школьных тетрадок…

«Мы обращаемся к блокадникам и их потомкам, проживавшим на Большой, Малой и Глухой Зелениной, Пудожской, Петрозаводской, Резной, Газовой, Барочной, Лодейнопольской улицах, на улице Ленина, набережной Адмирала Лазарева, Чкаловском и Левашовском проспектах, – помогите, – говорится в обращении Льва Лурье к петербуржцам. – Если вы хотите, чтобы память о ваших родных и соседях сохранилась, присылайте фотографии свидетельств на адрес blokada@dklurie.ru или выкладывайте на странице «Левашовский» сайта dklurie.ru. Или звоните: +7-921-744-64-63».

###gallery###

Финансирование проекта берёт на себя Группа RBI. Создание нового общественного центра с блокадной экспозицией на Левашовском хлебозаводе поддержали многие известные горожане, в частности, Всемирный клуб петербуржцев во главе с руководителем Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

На прилегающей к хлебозаводу территории Группа RBI начала строить элитный ЖК Futurist в октябре 2018-го. В семи отдельных разновысотных (3–9 этажей) корпусах появятся 199 квартир от 50 до 193 кв.м. Разброс цен на жильё – от 190 000 до 340 000  рублей за «квадрат». Комплекс спроектировала мастерская Евгения Герасимова.

NSP досье
Строительство Левашовского хлебозавода началось в апреле 1932-го по проекту инженера Георгия Марсакова и, предположительно, архитектора Александра Никольского. К осени 1933 года были готовы основные постройки: два примыкающих друг к другу круглых корпуса – шестиэтажное производственное здание и котельная, перекрытая куполом. В период блокады Ленинграда завод продолжал бесперебойно работать. В 1996-м была проведена перестройка, перманентно продолжавшаяся до начала 2010-го. Уникальное историческое оборудование хлебозавода было полностью утрачено. В 2012 году Левашовский хлебозавод признан объектом культурного наследия регионального значения.