НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 01:09
21 июня 2016 в 06:51

На памятники - неделю

Смольный утвердил новую редакцию закона о зонах охраны. 29-го его должны принять депутаты.

Сегодня документ поступит в Законодательное собрание. По информации NSP.ru, завтра законопроект рассмотрит рабочая группа комиссии по городскому хозяйству.

Первое чтение запланировано на 23 июня, закон в целом городские власти рассчитывают принять 29-го. Поправок не будет: документ уже согласован Министерством культуры. Вносить изменения после «визы» ведомства – чревато серьезными последствиями: именно на этом и споткнулась вся затея с газпромовской «башней».

К документу много претензий, но его отсутствие пугает застройщиков больше, чем заложенные в нем ограничения.

В этом сюжете есть дополнительная интрига: Управление делами президента официальным письмом просит отложить принятие закона, иначе придется по второму кругу согласовывать проект Судебного квартала. (В нем предельная отметка – выше, чем предусмотрено новой версией закона о зонах охраны.) Впрочем, специалисты полагают, что в УДП найдут другие варианты обойти жесткие нормы.