НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:11
27 июня 2016 в 07:55

Picnic на острове

Завершился двухдневный фестиваль Geek Picnic на Елагином острове, собравший 29 000 горожан. В этом году не было огромной руки робота, сминавшей автомобили как консервные банки. Но его сменил живой «монстр» - знаменитый «Разрушитель легенд» Джейми Хайнеман.

Программа фестиваля была настолько насыщенной, что народ, кажется, и не заметил отсутствие главного аттракциона прежних лет.

Территорию Geek Picnic, как обычно, разбили на несколько тематических зон: технологий, науки, искусства, Picnic, зону еды и магазинчиков, а также лекториев. А между ними – большое количество самых разнообразных познавательно-развлекательных стендов и аттракционов. Посетителей было настолько много, что ни один объект нельзя было посмотреть без очереди. Чтобы попасть, к примеру, на «Тесла шоу», посетители стояли несколько часов под палящим солнцем. Но игра стоила свеч: человек, останавливающий руками разряды двух катушек по 2 млн вольт каждая, вызывал  восхищение у публики. Да и вообще шоу завораживало.

Параллельно, все два дня с 13.00 до 22.00 часов нон-стопом продолжались лекции в четырех основных зонах. Во всех лекториях было битком - независимо от темы: будь то НЛО или генетика сексуальности, теория шести рукопожатий или суккулентотерапия. На лекции по проблемам стартапов среди посетителей оказались даже представители венчурных фондов, которые живо интересовались: в какие проекты лучше вкладывать и какой процент «выстреливает».

###gallery###

Герой России, летчик-космонавт и командир международного экипажа Антон Шкаплеров рассказал, как с детства шел к своей мечте, что видел за пределами Земли, как на Пасху ему звонил Патриарх всея Руси. Выяснилось, что в космос берут не только образцы растений и насекомых, но и иконы и даже мощи святых. «Я знаю, что вам нельзя рассказывать обо всем, но все же очень прошу, скажите, только честно, инопланетян вы там видели?», - с надеждой спросил один из слушателей, вызвав смех у аудитории. «А  американцы  втайне от вас не проводят на МКС эксперименты двойного назначения», - серьезно беспокоился другой. Вопросов было очень много. Рассказывая о важности космической программы в целом и отдельных исследованиях в частности, Антон Шкаплеров не забыл поблагодарить аудиторию: «Когда вы платите налоги, знайте, что они расходуются разумно и во благо человечества. Во всяк

часть, которая идет в нашу отрасль».     

Параллельно на главной сцене публику развлекали певцы и артисты разных жанров. Среди наиболее интересных выступлений – ария Плавалагуны из кинофильма «Пятый элемент».

На второй день фестиваля здесь выступил специалист по спецэффектам, ведущий научно-популярной передачи «Разрушители легенд» на канале Discovery Джейми Хайнеман. В пятницу мы писали о пресс-встрече с г-ном Хайнеманом накануне фестиваля. В 14 лет – побег из дома, возвращение, университет; шесть лет на яхтах, возил дайверов, сам 3000 раз нырял; потом 20 лет работы в кинематографе – от уборщика до специалиста по спецэффектам в известных картинах, съемки собственных документальных фильмов; последние 14 лет – работа «разрушителем легенд». Такова краткая биография известного американца. Кстати, Хайнеман признался, что не любит своего партнера по телепередаче (а тот – Хайнемана), и за 20 лет знакомства они даже ни разу не обедали вместе.  

Для детей и подростков Geek Picnic – просто райский уголок. Для них организовали огромное количество стендов, квестов, состязаний,  познавательных опытов, которые невозможно было обойти за один день. Кроме того, развлечений добавили компании, рекламировавшие  на фестивале свои товары и услуги. Например, известный производитель чешского пива превратил настольную игру «Дженга» в «напольную», соорудив двухметровую башню из сотен деревянных блоков. От желающих не было отбоя. ТЦ «Невский центр» устроил на лужайке красивый «уголок» для фотосессии. Любой присаживался или откидывался на диване, а профессиональный фотограф – снимал. «А где можно получить фотографии? «Завтра, у входа в «Невский Центр». Креативный маркетинг. Довольно много увлекательно-познавательных и игровых площадок было у ИТМО.

Одним словом «пикник» удался, да и с погодой повезло.

По данным организаторов, за два дня фестиваль посетили 29 000 человек - абсолютный реконд за пять лет проведения Geek Picnic в Петербурге.

Geek Picnic, зародившийся в Петербурге пять лет назад как небольшое мероприятие для айтишников, уже вышел на международный уровень. По словам организатора фестиваля Николая Горелого, первое зарубежное мероприятие с успехом прошло в Израиле, в Иерусалиме. «Наши сборы достигли почти $1 млн, правда, там была помощь со стороны государства, например, площадку нам предоставили бесплатно». Со следующего года организаторы планируют охватить порядка 20 городов мира, включая Нью-Йорк, Барселону, Берлин, Хельсинки и др. Традиционно Geek Picnic продолжится  и в двух российских столицах.

По данным Николая Горелого, на организацию «пикника» в Москве в этом году ушло 20 млн рублей, в Петербурге - 16 млн. «Затраты окупаются, рентабельность нормальная, но мне бы не хотелось раскрывать точные цифры».

В этом году компания запускает у нас и в Москве новый проект - Life Picnic. Это крупнейший в мире фестиваль красоты, здоровья и спорта. В Петербурге он пройдет 6 и 7 августа (тоже на Елагином острове), а 13 и 14 августа – в Москве.  

Фото: NSP