НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 03:26
27 июня 2016 в 11:51

Найди три отличия

Фонд РЖС прекратит свое существование 1 сентября. Его заменит Единый институт развития, созданный на базе АИЖК. Соответствующий закон уже подписан Путиным. Но зачем это понадобилось - загадка.

После ликвидации Фонда его обязанности по вовлечению в оборот неиспользуемых участков, находящихся в федеральной собственности, передаются Единому институту развития в жилищной сфере. Напомним, что "ненужные" федералам территории  предоставляют для строительства жилья эконом-класса. В частности, участок может получить и кооператив, созданный льготными категориями граждан. Кстати, недавно Госдума расширила круг лиц, которые могут стать участниками таких  кооперативо.

Помимо привычных задач, ЕИР предстоит заниматься и кое-чем новеньким. Например, создать инструмент привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, а именно выпустить облигации, обеспеченные гарантиями единого института. Пилотный выпуск безрисковых ценных бумаг должен пройти уже в 2016-м.