НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 15:01
28 июня 2016 в 09:48

Наследие по ранжиру

Смольный поделит по ранжиру все дореволюционные постройки, чтобы сохранять или воссоздавать не все подряд.

Для этого все здания, возведенные до 1917-го, которые не входят в реестр памятников и в  число выявленных объектов культурного наследия, предлагают поделить на несколько категорий. Условно говоря, развалившийся сарай – это одно, дом, прошедший капремонт – другое, а какие-нибудь казармы с подлинными конструкциями – третье. Каждой категории будет предписан свой режим: для самых ценных – обязательное сохранение или воссоздание (в случае аварийности), для других охранные требования будут касаться только лицевых фасадов, и далее по убывающей.  О планах КГИОП приступить к этой работе сообщил Алексей Михайлов, начальник Управления зон охраны КГИОП.  Очевидно, что предстоит научное исследование, результаты которого обсудят эксперты. Узаконить новый порядок обращения с исторической застройкой предполагают в рамках очередной версии 820-го закона, которой займутся после утверждения нового генерального плана Петербурга.

По словам председателя КГИОП Алексея Макарова, ранжировать исторические объекты по категориям предполагали с самого начала, но процесс затянулся. Между тем, москвичи такую работу провели, и сейчас в столице исторические здания делятся на пять категорий. Сколько их будет в Петербурге - пока неясно. В КГИОП говорят, что нет даже точных сведений о том, сколько у нас таких построек.